Jakarta (ANTARA) - Petenis putri Indonesia Janice Tjen membawa modal penting jelang tampil pada turnamen Grand Slam Australian Open 2026 setelah menjuarai sektor ganda putri WTA 250 Hobart International bersama pasangannya asal Polandia, Katarzyna Piter, di Hobart International Tennis Centre, Australia, Sabtu.
Janice/Piter tampil dominan pada partai final dengan menundukkan pasangan Belgia–Republik Ceko, Magali Kempen/Anna Siskova, dua set langsung 6-2, 6-2. Gelar di Hobart menjadi suntikan kepercayaan diri bagi Janice yang akan langsung bertolak ke Melbourne untuk tampil pada turnamen Grand Slam pertama musim ini yang bergulir pada 18 Januari-1 Februari.
Keberhasilan tersebut juga mengantar Janice meraih gelar ganda WTA ketiga sepanjang kariernya dan yang kedua bersama Piter.
Sebelumnya, Janice dan Piter menjuarai turnamen WTA 250 Guangzhou Open 2025 di China, sementara satu gelar lainnya diraih Janice pada Chennai Open 2025 di India bersama Aldila Sutjiadi. Pada turnamen di Chennai, Janice juga merebut gelar sektor tunggal putri.
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Janice Tjen (@janicetjen)
Gelar Hobart International turut mengerek peringkat ganda Janice ke posisi 67 dunia, sekaligus memperkuat posisinya menjelang persaingan di Australian Open 2026.
Di Melbourne Park, Janice dijadwalkan kembali tampil bersama Piter pada sektor ganda dan akan menghadapi pasangan tuan rumah Australia, Daria Kasatkina/Arina Rodionova, pada babak pertama. Sementara di sektor tunggal, Janice akan berjumpa petenis Kanada Leylah Fernandez.
Baca juga: Coco Gauff meraih gelar Wuhan Open setelah kalahkan Jessica Pegula
Indonesia juga memiliki satu wakil lainnya di Australian Open 2026 melalui Aldila Sutjiadi yang akan turun di sektor ganda putri bersama petenis Italia Giuliana Olmos. Pasangan tersebut dijadwalkan menghadapi wakil tuan rumah Maddison Inglis/Destanee Aiava pada laga pembuka.
Baca juga: Petenis Aldila langsung latihan setiba di Seoul
Sebelumnya, Aldila/Olmos terhenti di perempat final Hobart International setelah kalah dari pasangan unggulan ketiga Eri Hozumi/Wu Fang Hsien dengan skor 1-6, 3-6.