BMKG memprakirakan cuaca saat MXGP cerah hingga hujan ringan

id MXGP,Samota,BMKG

BMKG memprakirakan cuaca saat MXGP cerah hingga hujan ringan

Tangkapan layar prakiraan cuaca selama ajang MGXP Samota, di Nusa Tenggara, Kamis (23/6/2022). (FOTO ANTARA/HO-BMKG Stasiun Lombok)

Praya, Lombok Tengah (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) memprakirakan cuaca pada ajang MXGP Samota pada umumnya cerah hingga terjadi hujan ringan.

"Ada potensi hujan ringan hingga sedang pada saat ajang MXGP di Samota," kata Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Zainuddin Abdul Madjid, Lombok, M Alfiyansah Perdana dalam keterangan di Praya, Kamis.

Jika dilihat dari pemodelan cuaca dari Jumat (24/6)  hingga Minggu (26/6) 2022, kata dia, cuaca di wilayah Sumbawa secara umum cenderung cerah hingga hujan lebat.

Potensi hujan tersebut dampak dari fenomena La Nina yang membuat masih adanya kemungkinan terjadi hujan ringan hingga lebat yang juga dapat berpotensi menimbulkan bencana terkait hidrometeorologi.

"Cuaca hujan tidak menentu ini dampak fenomena La Nina," katanya.

BMKG juga mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan intensitas ringan hingga sedang yang dapat disertai petir dan angin kencang di Kota Mataram, Lombok Barat, Lombok Utara, Lombok Timur, Sumbawa Barat, Sumbawa, Dompu dan Kabupaten Bima pada siang hari hingga malam hari pada tanggal 24 Juni.

Pada tanggal 25 Juni, waspada adanya potensi hujan intensitas ringan hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang di sebagian wilayah NTB seperti di Mataram, Lombok Barat, Lombok Timur, Sumbawa Barat, Sumbawa, Dompu dan Kabupaten Bima.

"Dengan adanya potensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang masyarakat diimbau selalu waspada terhadap dampak bencana yang ditimbulkan seperti banjir, tanah longsor, genang air dan angin kencang serta pohon tumbang," kata M Alfiyansah Perdana .

Sementara itu logistik, kru dan pebalap ajang Motocross Grand Prix (MXGP) Samota, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) yang digelar 24-26 Juni 2022 telah tiba di Sumbawa, sehingga kegiatan tersebut dipastikan berjalan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: BMKG: Cuaca saat ajang MXGP Samota cerah hingga hujan ringan
Pewarta :
Editor: Riza Fahriza
COPYRIGHT © ANTARA 2022