Pemprov NTB luncurkan mobil ambulans gratis untuk warga Pulau Sumbawa

id NTB,Pemprov NTB,Ambulance Gratis,Pelabuhan Kayangan,Pelabuhan Poto Tano

Pemprov NTB luncurkan mobil ambulans gratis untuk warga Pulau Sumbawa

Arsip- Sejumlah kapal feri berada di Pelabuhan Kayangan, Selong, Lombok Timur, NTB, Rabu (4/6). Pelabuhan Kayangan Lombok adalah satu satunya pelabuhan kapal feri yang menghubungkan Pulau Lombok dengan Pulau Sumbawa. ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi.

Mataram (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) meluncurkan layanan mobil ambulans gratis lintas Pelabuhan Kayangan Lombok Timur dan Pelabuhan Poto Tano Sumbawa Barat guna membantu menekan biaya pemulangan jenazah bagi warga setempat.

Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Kominfotik) NTB, Yusron Hadi mengatakan penyediaan ambulans gratis lintas Kayangan-Poto Tano yang diresmikan Gubernur NTB adalah wujud nyata komitmen keberpihakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB yang berimbang akan pelayanan kesehatan bagi seluruh masyarakat baik yang di Pulau Lombok maupun Pulau Sumbawa.

"Insya Allah dengan penyediaan fasilitas ambulan gratis ini bisa menjadi jawaban atas persoalan akses masyarakat kita di Pulau Sumbawa yang beberapa saat lalu sempat mengalami kendala," ujarnya di Mataram, Jumat.

Ia menjelaskan penyediaan fasilitas penyeberangan ambulan jenazah gratis di Pelabuhan Kayangan dan Poto Tano bisa berupa ambulan yang membawa jenazah dari Pulau Lombok ke Pulau Sumbawa,begitu juga sebaliknya.

"Beberapa disiapkan tentu disesuaikan dengan kebutuhan, bilamana masyarakat membutuhkan Pemprov siap sedia," tegas Yusron Hadi.

Baca juga: Satu tersangka perusakan rumah Brigadir Rizka masuk daftar buron

Mantan Kepala Dinas Pariwisata NTB ini menambahkan fasilitas ini melengkapi peningkatan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat di Pulau Sumbawa setelah pada 17 Desember (HUT-67 NTB) Pemprov meresmikan peningkatan status Rumah Sakit Manambai di Sumbawa.

"Tidak saja ambulan jenazah ya, tetapi ambulan yang membawa orang yang berobat dari Pulau Sumbawa ke Pulau Lombok pulang pergi (PP)," ujarnya.

Selain peluncuran layanan mobil ambulan gratis lintas Pelabuhan Kayangan dan Pelabuhan Poto Tano, Gubernur NTB juga menekankan kondisi kapal harus menjadi atensi para operator kapal. Terutama terkait dengan perawatan.

Baca juga: Peringati HUT ke-88, ANTARA Biro NTB santuni anak yatim

"Pak gubernur juga melakukan penghijauan di Pelabuhan Kayangan kegiatan yang penting di mana sebagai daerah pariwisata kita harus memberikan kenyamanan selain keamanan di semua fasilitas publik kita termasuk bagi pengguna jasa transportasi," katanya.

Pewarta :
Editor: I Komang Suparta
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.