Dompu (ANTARA) - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat, menggelar kegiatan buka puasa bersama sekaligus sosialisasi pengawasan pemilu bagi penyandang disabilitas bersama siswa Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) 1 Dompu di Kantor Bawaslu Dompu, Kamis.

Ketua Bawaslu Kabupaten Dompu, Irwan mengatakan, kegiatan tersebut menjadi sarana silaturahmi pada bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah sekaligus memberikan pendidikan politik kepada penyandang disabilitas agar dapat berpartisipasi dalam pengawasan pemilu.

"Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya membangun pemilu yang inklusif dan aksesibel bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk para pemilih disabilitas," katanya.

Ia menegaskan, bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian Bawaslu dalam memastikan setiap warga negara memiliki kesempatan yang sama untuk memahami dan terlibat dalam proses demokrasi.

"Bawaslu ingin memastikan tidak ada satu pun warga negara yang tertinggal dalam proses demokrasi, termasuk penyandang disabilitas. Setiap suara memiliki arti penting dalam menentukan arah masa depan bangsa,” ujarnya.

Baca juga: Bawaslu salurkan dana kerohiman untuk ahli waris Ketua Bawaslu Dompu

Sementara itu, Koordinator Divisi Hukum, Pengawasan, dan Hubungan Masyarakat (Humas) Bawaslu Kabupaten Dompu, Wahyudin dan Koordinator Divisi Penyelesaian Sengketa Pemilu, Syafruddin,  menekankan pentingnya edukasi demokrasi bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk pemilih pemula dari kalangan disabilitas.

Menurut keduanya, penyandang disabilitas memiliki kedudukan yang sama di mata hukum dalam menggunakan hak dan kewajiban politik pada pemilu, tidak hanya sebagai pemilih tetapi juga berperan dalam mengawasi jalannya pemilu.

"Penyandang disabilitas memiliki hak yang sama untuk memilih, dipilih, serta berpartisipasi dalam mengawasi proses pelaksanaan pemilu, katanya.

Baca juga: Gakkumdu Dompu raih nominasi soliditas terbaik Nasional 2025

Kepala SLBN 1 Dompu, Muhammad Yamin menyampaikan apresiasi atas perhatian Bawaslu terhadap para siswa berkebutuhan khusus.

Ia menilai, kegiatan tersebut memberikan pemahaman penting kepada para siswa bahwa setiap warga negara memiliki hak yang sama untuk berpartisipasi dalam kehidupan demokrasi.

Kegiatan tyang dihadiri jajaran pimpinan dan staf Bawaslu Kabupaten Dompu itu berlangsung dalam suasana hangat dan interaktif, serta diakhiri dengan buka puasa bersama antara siswa dan jajaran Bawaslu.

Baca juga: Bawaslu Dompu awasi coklit terbatas pastikan data pemilih akurat
 



Pewarta :
Editor: Abdul Hakim
COPYRIGHT © ANTARA 2026