Jakarta (ANTARA) - Pebasket putri timnas Amerika Serikat (AS) Mikaylah Williams dinobatkan sebagai Pemain Terbaik (MVP) Piala Dunia FIBA 3x3 2026 di Warsawa, Polandia setelah memimpin negaranya meraih gelar juara.
Laman FIBA 3x3, Selasa, menyatakan dia meraih penghargaan itu seusai menjadi sosok kunci dalam keberhasilan timnya menjuarai ajang bergengsi itu untuk keempat kalinya, setelah edisi 2012, 2014, dan 2023.
Williams tampil konsisten selama turnamen dan berperan besar dalam perjalanan tim menuju podium tertinggi pada Senin WIB.
Pada partai final, Williams mencetak tembakan penentu kemenangan yang memastikan tim Negeri Paman Sam mengalahkan Australia dengan skor tipis 21-20.
Penampilan gemilang dia sepanjang turnamen membuatnya terpilih sebagai MVP sekaligus masuk dalam Team of The Tournament yang berisi para pemain terbaik selama kompetisi berlangsung.
Baca juga: Binus dan UPH mewarnai persaingan awal Campus League
Dalam susunan tim terbaik tersebut, Williams didampingi oleh pemain Australia Amy Atwell dan Noortje Driessen (Belanda).
Atwell menjadi pencetak angka terbanyak di sektor putri dengan torehan 49 poin sepanjang turnamen, sekaligus berkontribusi besar membawa Australia melaju hingga babak final.
Satu tempat lainnya ditempati Driessen yang membantu timnya meraih medali perunggu, setelah mengalahkan Azerbaijan dengan skor 21-14 dalam pertandingan perebutan posisi ketiga.
Baca juga: Pelatih legendaris NBA Rick Adelman meninggal
Ketiga pemain tersebut dinilai tampil menonjol dan menunjukkan performa terbaik sepanjang penyelenggaraan ajang bergengsi tersebut.
Mereka menjadi motor utama keberhasilan masing-masing timnas dan menghadirkan sejumlah penampilan berkesan pada edisi 2026.
Pewarta : Donny Aditra
Editor:
I Komang Suparta
COPYRIGHT © ANTARA 2026