Milad ke-16, YBM PLN UIP Nusra gelar dolanan bareng Yatim dan Dhuafa

id PLN,UIP Nusra,YBM PLN,Dolanan Bareng

Milad ke-16, YBM PLN UIP Nusra gelar dolanan bareng Yatim dan Dhuafa

Dolanan Bareng Yatim dan Duafa yang dikemas dengan kegiatan ceria bersama dan edukasi keterampilan yang diikuti oleh anak-anak yatim dan duafa serta diramaikan oleh pegawai PLN (Muzaki) di Panti Sosial Lanjut Usia Mandalika, Kota Mataram, NTB, Minggu (18/9/2022). ANTARA/HO-PLN

Mataram (ANTARA) - Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN Unit Induk Pembangunan Nusa Tenggara (UIP Nusra) mengadakan program santunan bertajuk "Dolanan Bareng Yatim dan Duafa" yang dikemas dengan kegiatan ceria bersama dan edukasi keterampilan yang diikuti oleh anak-anak yatim dan duafa serta diramaikan oleh pegawai PLN (Muzaki) di Panti Sosial Lanjut Usia Mandalika, Kota Mataram, Minggu (18/9).

Ketua YBM PLN UIP Nusra Prapsakti Wahyudi mengatakan dengan adanya kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka milad ke-16 YBM PLN dengan membawa semangat menghadirkan kebahagiaan serta suasana yang menggembirakan bagi anak yatim dan duafa, serta merupakan bentuk rasa syukur bagi muzaki untuk membangun keterikatan dengan para mustahik.

"YBM PLN sengaja memilih tajuk Dolanan di acara ini karena ingin memberikan kecerian dan edukasi kepada anak-anak yatim dhuafa. Yang tentunya salah satu manfaatnya selain berbagi kebahagiaan melalui kegiatan bermain bersama di kalangan anak-anak dan usaha mengurangi maraknya penggunaan gadget yang tidak semestinya," katanya.

Program ini melibatan segenap pegawai PLN yang bertugas menjadi pendamping bagi adik-adik yatim dan duafa, dimana mereka belajar, terhibur dan bermain perlombaan dengan menggunakan perlengkapan games sederhana.  Sebanyak 80 anak yatim dan duafa yang terbagi dari 50 lansia Panti Sosial Lanjut Usia Mandalika, ditambah 30 anak dari Yayasan Al-Jihad Jatisela, Lombok Barat turut meramaikan. 

Yudi melanjutkan jika kegiatan ini juga diadakan secara serentak mulai dari kantor pusat sampai dangan unit induk yang tersebar di seluruh Indonesia dengan target anak yatim dan dhuafa sebanyak 1.444 orang.

"Total santunan yang diserahkan oleh YBM PLN UIP Nusra sebesar 30 juta, mulai dari bingkisan perlengkapan sekolah, paket sembako sampai dengan santunan," tutup Yudi.

Sementara itu, Haji M.Taher selaku pendamping anak-anak Yayasan Al-Jihad Jatisela mengucap syukur melihat kebahagiaan anak-anak asuhnya bermain dengan ceria dan bergembira. 

"Alhamdulillah, anak-anak kami sangat senang, terima kasih kepada YBM PLN, kami doakan semua berkah dan Allah mudahkan seluruh urusannya," ucap Jusriyadi. 

Dra Hj Ali Mulyani , selaku kepala panti sosial lanjut usia Mandalika menceritakan ungkapan rasa syukur dari para penerima bantuan yakni papuq – papuq (orang tua lanjut usia) atas kegiatan yang berlangsung dan bantuan yang diterima membuat mereka tersenyum bahagia. 

"Kami segenap pengurus panti mengucapkan rasa terimakasih kepada YBM PLN yang sudah mau peduli dan berbagi dengan papuq-papuq yang berada di panti, semoga semua selalu diberikan kesehatan dan rizki yang barokah,  

YBM merupakan organisasi yang mengelola zakat penghasilan pegawai PLN yang dipungut sebesar 2,5 persen setiap bulannya dan disalurkan melalui berbagai program, seperti bantuan usaha masyarakat kurang mampu, bantuan bidang kesehatan, dakwah, penanganan bencana, serta santunan dan bantuan bagi anak yatim dan dhuafa.