Polda NTB: Ada ledakan ketika tiga ABK masuk ruangan lego jangkar
Arsip foto-Aktivitas tim labfor bersama satgas dari Pertamina melakukan olah TKP kebakaran di bagian geladak depan kapal tanker MT Kristin Surabaya di Dermaga Gili Mas, Pelabuhan Lembar, Lombok Barat, NTB, Selasa (28/3/2023). (ANTARA/HO-Polda NTB)
"Begitu ketiga korban berjalan masuk ke ruangan lego jangkar, sekitar dua tiga detik terjadi ledakan," kata Kobul di Mataram, Rabu.
Dia menyampaikan gambaran peristiwa tersebut berdasarkan rekaman kamera pengawas atau closed circuit television (CCTV) yang ada pada kapal tanker MT Kristin Surabaya.
"Jadi, dari proses awal sampai proses terbakarnya itu kelihatan," ujarnya.
Rekaman gambar itu kini telah disita Tim Laboratorium Forensik Polda Bali untuk membantu penyidik dalam menelusuri penyebab insiden kebakaran kapal tanker MT Kristin Surabaya.
"Oleh karena itu, kami masih menunggu hasil identifikasi labfor. Kami menunggu proses verifikasi sampai 100 persen agar nanti saat penyajian data, bisa jadi alat bukti penyidik dalam mengungkap penyebab kebakaran," ucap dia.
Kobul mengatakan upaya tim labfor hingga kini masih berjalan. Bahkan, tim labfor sudah dua kali melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) kebakaran di kapal tanker MT Kristin Surabaya.
"Jadi, Selasa (28/3) sore turun lagi, katanya masih ada bukti yang mesti dikuatkan, dirasa masih ada hubungan dengan temuan pertama. Kami juga sudah lakukan gelar kecil, Kapolda NTB turut hadir," katanya.
Insiden kebakaran kapal tanker milik perusahaan jasa pengangkut PT Hanlyn Jaya Mandiri itu terjadi Minggu (26/3) sekitar pukul 14.45 Wita, ketika kapal sedang menunggu antrean distribusi di perairan barat Pulau Lombok.
Rencananya kapal yang mengangkut 5.900 kiloliter pertalite milik Pertamina tersebut melakukan pengisian di Depo Pertamina Ampenan, Kota Mataram.
Sebelum kobaran api dan kepulan asap terlihat mengitari kapal tanker, sejumlah warga pesisir pantai sempat mendengar ada suara ledakan.
Kabarnya sebelum terjadi ledakan, ada tiga orang ABK sedang bertugas menurunkan jangkar dari posisi geladak depan kapal.
Kapal tanker MT Kristin Surabaya diketahui mengangkut 17 orang ABK beserta kapten kapal. Sebanyak 14 orang dilaporkan selamat, sedangkan tiga orang lainnya meninggal dunia.
Dua dari tiga korban kebakaran kapal tanker itu sudah teridentifikasi atas nama Sukirman dan Dani Maulana.
Pewarta : Dhimas Budi Pratama
Editor : Riza Fahriza
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Polda NTB minta dukungan Labfor Polri tangani pelecehan seksual sesama jenis
13 January 2025 17:03 WIB, 2025
Labfor Bali menelusuri penyebab kebakaran kamp tambang emas di Sekotong
13 August 2024 18:46 WIB, 2024
Polresta Mataram meminta labfor cek sampel mi diduga penyebab keracunan
05 July 2023 14:42 WIB, 2023
Polda NTB meminta Tim Labfor Bali selidiki penyebab kebakaran tanker BBM
27 March 2023 14:24 WIB, 2023
Terpopuler - Hukum
Lihat Juga
Inspektorat Situbondo Jatim menyerahkan dokumen dana desa ke kejaksaan
05 January 2024 5:20 WIB, 2024
Pengamat menyesalkan TNI AD tak koordinasi ke polisi terkait relawan Ganjar
05 January 2024 5:17 WIB, 2024
Polres Sukabumi Jabar menangkap pemuda penganiaya perempuan di bawah umur
05 January 2024 5:08 WIB, 2024
Kemen PPPA koordinasi mengkawal penanganan kekerasan seksual guru ngaji
03 January 2024 20:30 WIB, 2024
Polda NTB sebut pemberantasan aksi TPPO masih jadi atensi tahun 2024
03 January 2024 20:06 WIB, 2024
Polda NTB ungkap kepastian hukum kasus penipuan investasi WN Prancis
03 January 2024 18:06 WIB, 2024