Jakarta (ANTARA) - Perum Bulog resmi meluncurkan kemasan baru beras Befood Sentra Ramos sebagai upaya memperkuat citra beras nasional yang berkualitas, sehat, serta menjadi kebanggaan masyarakat Indonesia.
"Pagi hari ini kami dari Bulog, kami Direktur Utama bersama Ketua Dewas dan jajaran, melaksanakan kegiatan launching beras Bulog, yaitu beras yang namanya Befood Sentra Ramos," kata Direktur Utama Bulog Ahmad Rizal Ramdhani dalam acara "Befood Rice Up Your Day" di Jakarta, Minggu.
Dia menyampaikan beras Befood Sentra Ramos hadir sebagai beras premium dengan kadar air 14 persen dan pecahan hanya 15 persen, memberikan tekstur pulen dan rasa yang disukai masyarakat dari berbagai lapisan.
Ia menyebutkan hingga akhir awal November 2025, penjualan beras Befood telah menembus angka 100 ribu ton, menandakan antusiasme masyarakat terhadap produk beras premium buatan dalam negeri.
"Ini menunjukkan masyarakat akan lebih memiliki banyak pilihan selain beras-beras yang ada di luar. Alhamdulillah, beras Befood juga capaiannya sampai dengan hari ini itu lebih dari 100 ribu ton yang kami pasarkan," ujar Rizal.
Seluruh bahan baku beras Befood diserap langsung dari petani di seluruh Indonesia, mulai dari Sabang hingga Merauke guna memastikan rantai pasok pangan nasional berjalan secara berkelanjutan.
Penyerapan gabah dan beras petani ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Presiden Prabowo Subianto, di mana Bulog telah menyerap lebih dari 3 juta ton beras sepanjang tahun 2025.

Langkah tersebut menjadikan stok beras nasional yang dikelola Bulog mencapai rekor tertinggi dalam sejarah, yakni sebesar 4,2 juta ton yang tersimpan aman di seluruh gudang perusahaan BUMN pangan tersebut.
Untuk memperluas jangkauan pasar, Bulog mendistribusikan beras Befood dan merek lainnya melalui ritel modern, pasar tradisional, serta jaringan distribusi dari Pulau Miangas hingga Pulau Rote.
Harga beras ditetapkan berdasarkan zona wilayah, dengan pembagian tiga zona utama yakni zona satu untuk Jawa, Lampung, Sumatra Selatan, Bali, NTB, dan Sulawesi; zona dua Sumatra selain Lampung dan Sumsel, NTT, dan Kalimantan; dan zona tiga Maluku dan Papua.
Baca juga: Istana mengkaji usulan DPR agar Bulog tak lagi Perum, melainkan kementerian
Peluncuran Befood Sentra Ramos yang digelar di kawasan Senayan berlangsung meriah dan disambut antusias masyarakat yang turut menikmati promo harga spesial selama acara berlangsung.
Beras premium itu dirancang untuk memenuhi selera masyarakat sekaligus mendukung produk dalam negeri yang berasal dari hasil kerja keras petani Indonesia.
"Jadi yang namanya beras Bulog adalah beras yang bahan dasarnya diambil dari para petani seluruh Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Dan beras-beras ini adalah beras-beras yang terbaik yang diberikan oleh petani Indonesia kepada Bulog," bebernya.
Baca juga: Bulog, Kementan perbaiki penyimpanan beras, cegah turun mutu
Dengan inovasi Befood dan komitmen menjaga kualitas beras, Bulog menegaskan perannya sebagai penopang utama ketahanan pangan nasional dan penggerak ekonomi petani di seluruh tanah air.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Bulog luncurkan kemasan baru beras premium Befood Sentra Ramos
