Mataram (ANTARA) - Kepala Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Barat, Inspektur Jenderal Polisi Kalingga Rendra Raharja, memaknai Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah sebagai momentum bagi personel Polri untuk meningkatkan keimanan, ketakwaan, dan keikhlasan.
“Kami berharap Hari Raya Idul Adha tahun ini menjadi momentum bagi personel Polri untuk meningkatkan nilai keimanan, ketakwaan, dan keikhlasan,” kata Kalingga Rendra Raharja di Mataram, Rabu.
Ia mengatakan semangat berkurban juga menjadi sarana memperkuat sinergi antara kepolisian dan masyarakat melalui keteladanan Nabi Ibrahim AS.
Menurut dia, hubungan harmonis dengan seluruh elemen masyarakat penting untuk menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah NTB.
Kalingga juga menyampaikan rasa syukur karena Polda NTB kembali dapat melaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat.
“Kami bersyukur dapat kembali melaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai bentuk rasa syukur dan kepedulian kepada masyarakat,” ujarnya.
Polda NTB dan seluruh jajaran pada Idul Adha tahun ini menyalurkan sebanyak 216 ekor sapi dan 45 ekor kambing.
Baca juga: Polda NTB meningkatkan penyelidikan oknum polisi ke sidik kasus dugaan asusila
Rinciannya, Polda NTB menyembelih 24 ekor sapi dan 14 kambing, Satbrimob Polda NTB 21 sapi dan satu kambing, Polresta Mataram sembilan sapi, Polres Lombok Barat tujuh sapi dan empat kambing, serta Polres Lombok Tengah delapan sapi dan satu kambing.
Selain itu, Polres Lombok Timur menyembelih 26 sapi dan delapan kambing, Polres Lombok Utara dua sapi dan satu kambing, Polres Sumbawa Barat 54 sapi, Polres Sumbawa sembilan sapi, Polres Dompu 16 sapi, Polres Bima Kabupaten 25 sapi, dan Polres Bima Kota tujuh sapi.
Baca juga: Pengamat hukum soroti kasus asusila anak oleh oknum polisi di NTB
Daging kurban tersebut didistribusikan kepada masyarakat yang berhak menerima, antara lain anak yatim piatu, kaum duafa, purnawirawan Polri, janda, dan warga kurang mampu di seluruh wilayah NTB.
“Penyaluran dilakukan melalui Polda NTB dan seluruh jajaran polres kabupaten/kota di masing-masing wilayah,” kata Kalingga.