KSAU pastikan Lanud RSA di Natuna naik ke tipe A

id TNI AU,Lanud RSA,Natuna,Lanud Raden Sadjad,Tipe A

KSAU pastikan Lanud RSA di Natuna naik ke tipe A

KSAU Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono di Mabes AU, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (27/5/2025) (ANTARA/Walda Marison)

Jakarta (ANTARA) - Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono memastikan Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Raden Sadjad (RSA) menjadi lanud tipe A.

Penetapan itu dilakukan setelah sebelumnya telah mendapatkan persetujuan dari Presiden Prabowo Subianto.

"Jadi keputusan Presiden beberapa lanud jajaran Angkatan Udara ada lima lanud sudah ditanda tangani Bapak Presiden. Salah satunya Lanud RSA di Natuna," kata Tonny saat ditemui di Mabes AU, Cillangkap, Jakarta Timur, Selasa.

Tonny menjelaskan, pengangkatan Lanud RSA menjadi lanud tipe A karena lokasinya dianggap strategis dan berdekatan dengan kawasan perairan Natuna wilayah Indonesia.

Dengan adanya Lanud RSA, TNI AU akan semakin mudah mengawasi kawasan udara Natuna dan sekitarnya. Lebih lanjut, Tonny menjelaskan saat ini pihaknya tengah melakukan beragam upaya untuk menjadikan Lanud RSA menjadi tipe A. Salah satunya yakni memperkuat alat utama sistem senjata (alutsista) dan fasilitas di Lanud RSA.

"Jadi kita masih proses penyiapan sarana pra sarana, infrastruktur, dan sebagainya untuk meningkatkan Lanud Raden Sajad," kata dia.

Baca juga: Tim Wasev Bhakti TNI cek program TMMD di Lombok Tengah

Selagi memenuhi kebutuhan fasilitas Lanud RSA, Tonny memastikan pihaknya akan tetap melakukan patroli rutin di perairan Natuna.

Baca juga: Pengamanan jaksa oleh TNI sesuai undang-undang

"Patrolinya sampai ke Natuna, bisa terbang dari pangkalan kalau kita bilang MOB, Main Operating Base-nya. Bisa di Pontianak, bisa di Pekanbaru, Batam, Tanjung Pinang, dan sebagainya," jelas Tonny.

"Kami Angkatan Udara menjaga negeri, menjaga udara, mungkin tidak terlihat. Tapi yakinlah 1 x 24 jam, 365 hari dalam setahun kami melaksanakan tugas untuk menjaga negeri ini," tambah Tonny.

Pewarta :
Editor: I Komang Suparta
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
notification icon
Dapatkan Berita Terkini khusus untuk anda dengan mengaktifkan notifikasi Antaranews.com