Mataram (ANTARA) - Ribuan masyarakat tumpah ruah memadati parade budaya pembalap MotoGP yang digelar di sepanjang Jalan Pejanggik hingga Jalan Udayana Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat pada Rabu siang hingga sore.
Sejumlah pembalap top MotoGP ikut serta dalam parade yang berlangsung meriah itu. Mereka di antaranya Francesco Bagnaia, Marco Bezzecchi, Luca Marini, Brad Binder, Miguel Oliviera, Raul Fernandes, Franco Morbidelli, Fabio Di Giannantonio, Somkiat Chantra, dan pembalap Moto2 asal Indonesia Mario Aji.
Acara ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan jelang gelaran MotoGP Mandalika 2025 yang akan berlangsung di Sirkuit Mandalika pada 3-5 Oktober.
Dalam parade yang dimulai dari Taman Sangkareang di Jalan Pejanggik dan berakhir di Teras Udayana, Jalan Udayana ini, para pembalap menaiki mobil bak terbuka yang telah disiapkan panitia. Di sepanjang jalan yang dilalui, para pembalap menyapa masyarakat dan melambaikan tangan sembari memberikan tanda tangan di baju maupun topi yang disodorkan para penggemar.
Baca juga: Ribuan pelajar di Mataram ramaikan parade pembalap MotoGP
Antusiasme masyarakat pun pecah ketika para pembalap sampai di Lapangan Teras Udayana, tempat acara itu dipusatkan. Di sini masyarakat baik tua maupun muda hingga anak-anak yang sudah menunggu para pembalap sejak siang hingga sore hari terus meneriakkan nama-nama pembalap yang di idolakannya. Kibaran Bendera Merah Putih juga mewarnai penyambutan para bintang MotoGP tersebut.
Dari atas panggung para pembalap terus melempar senyuman dan membalas sapaan para penggemar. Tak hanya menyapa, para pembalap juga membagikan sejumlah merchandise berupa baju dan topi kepada penggemar.
Tak hanya itu, sejumlah pembalap ditanya satu persatu bagaimana perasaannya terhadap antusiasme masyarakat dan penggemar yang ikut menyaksikan parade tersebut.
Baca juga: Pembalap MotoGP Indonesia mulai berdatangan di Lombok
Paling mencuri perhatian ketika pembalap Ducati Lenovo, Francesco Bagnaia menyapa penggemar dan mengucapkan terima kasih menggunakan Bahasa Indonesia atas sambutan yang diberikan para penggemar. Sontak, ucapan Bagnaia disambut riuh ribuan penggemar yang memadati Teras Udayana.
"Terima kasih," ujar Bagnaia.
Sementara salah satu penggemar asal Kota Mataram, Ratna mengaku gembira dapat melihat para pembalap MotoGP dari dekat. Dia mengaku sangat menantikan parade MotoGP tersebut.
"Kita datang ke Teras Udayana sudah dari jam dua. Alhamdulillah, senang bisa lihat para pembalap MotoGP hadir dan menyempatkan menyapa para penggemar di Lombok," katanya.
Selain para pembalap, turut hadir dalam memeriahkan parade Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal, Wakil Gubernur Indah Dhamayanti Putri, Direktur Operasi ITDC Troy Warokka, dan Direktur Mandalika Grand Prix Association (MGPA) Priandhi Satria.
Kegiatan ini juga mendapatkan pengawalan ketat dari aparat kepolisian dan TNI, serta dari unsur pemerintah daerah setempat baik provinsi maupun Kota Mataram.
Baca juga: Pembalap MotoGP hari ini tiba di Lombok Tengah