Mataram, 10/7 (ANTARA) - Pasar Wisata Indonesia atau Tourism Indonesian Mart Expo (TIME) 2010 akan diselenggarakan di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, dijadwalkan berlangsung 12-15 Oktober 2010.

  Acara yang dikemas sebutan Lombok TIME itu untuk jadwal penyelenggaraannya sudah disetujui Gubernur, kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Gita Aryadi, di Mataram, Sabtu.

  Ia mengakui, penyelenggaraan Lombok TIME 2010 sempat terancam batal karena penyelenggaraan Lombok TIME 2009 pada 16-19 Oktober lalu, dipermasalahkan kalangan legislatif.

  Yang mempermasalahkan termasuk kepengurusan Badan Promosi Pariwisata Lombok Sumbawa (BPPLS) atau Lombok Sumbawa Promo (LSP) selaku penanggungjawab kegiatan tersebut.

  Dalam kepengurusan BPPLS atau LSP itu terdapat pejabat negara yakni Wakil Gubernur NTB dan anggota DPRD NTB, yang dianggap bertentangan dengan aturan yang berlaku, sehingga lembaga promosi itu dibubarkan kemudian dibentuk lembaga baru.

  Lembaga baru itu yakni Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) NTB yang diketuai Awandhi Aswinabawa yang juga Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) NTB.

  BPPD NTB atau nama baru dari Badan Promosi Pariwisata Lombok Sumbawa (BPPLS) atau yang dikenal Lombok Sumbawa Promo (LSP) itu, yang akan membentuk panitia pelaksana TIME 2010. 

   Dari aspek pendanaan, Lombok TIME 2010 belum dialokasikan dalam APBD NTB 2010 sehingga tengah diupayakan pengalokasiannya dalam APBD Perubahan 2010.

  Aryadi berharap, penyelenggaraan Lombok TIME 2010 didukung berbagai pihak karena polemik penyelenggaraan Lombok TIME 2009 telah berlalu, dan kalangan legislatif mendukung kegiatan lanjutan.

  "DPRD NTB juga sudah mendukung penyelenggaraan Lombok TIME 2010, tentu juga akan mendukung pengalokasian anggarannya dalam APBD perubahan," ujarnya.

  BPPD NTB mengajukan usulan kebutuhan anggaran penyelenggaraan TIME 2010 sebanyak enam miliar rupiah atau sedikit lebih besar dari anggaran Lombok TIME 2009 Rp5 miliar.

  Seperti diketahui, telah menjadi komitmen pemerintah secara nasional untuk menggelar TIME dua kali berturut-turut yakni 2009 dan 2010 di Pulau Lombok, NTB.

  Pelaksanaan TIME 2009 selama empat hari di kawasan wisata Senggigi, Kabupaten Lombok Barat, tepatnya di areal seluas 2.100 meter persegi di kawasan pantai belakang The Santosa Villas & Resort, 16-19 Oktober lalu, tergolong sukses sehingga akan tetap digelar TIME 2010 di Lombok. 

   Seperti TIME 2009, panitia penyelenggara bekerja sama dengan Even Organizer (EO) PT Pacto Convex untuk mensukseskan operasional dan kegiatan promosi.

  Penyelenggaraan TIME di Lombok merupakan bagian dari rangkaian kegiatan promosi internasional yang akan dilakukan secara simultan untuk mencapai sukses Visit Lombok Sumbawa (VLS) 2012 dengan target kunjungan wisatawan satu juta orang.

  Lombok merupakan lokasi yang cukup strategis dan memiliki potensi besar untuk menarik pasar internasional, karena dapat ditempuh hanya 20 menit penerbangan dari Pulau Bali.

  Pulau Lombok yang telah memiliki lebih dari 3.500 unit kamar hotel berstandar internasional, juga kaya akan wisata budaya dan seni serta panorama alam yang indah.

  Selain itu, dengan diselenggarakannya TIME di Lombok maka diharapkan akan memacu percepatan pembangunan dan peningkatan infrastruktur, fasilitas dan obyek pariwisata di wilayah NTB agar mampu menjadi obyek wisata dunia.

  TIME di Lombok itu didukung oleh Departemen Kebudayaan dan Pariwisata (Depbudpar), Pemerintah Provinsi NTB dan Pemerintah Kabupaten Lombok Barat, BPPLS atau LSP dan sejumlah maskapai penerbangan seperti Garuda Indonesia Airlines, Merpati Nusantara Airlines, Asita, PHRI dan pelaku wisata lainnya. (*)





Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026