PTAM Giri Menang lanjutkan bantuan gratis air bersih untuk rumah ibadah

id PTAM Giri Menang,Kota Mataram,tagihan gratis ,rumah ibadah,air bersih

PTAM Giri Menang lanjutkan bantuan gratis air bersih untuk rumah ibadah

Direktur Utama PT Air Minum Giri Menang  H Sudirman. ANTARA/Nirkomala.

Mataram (ANTARA) - PT Air Minum (PTAM) Giri Menang Perseroda, Kabupaten Lombok Barat, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat, kembali melanjutkan program bantuan gratis air bersih untuk rumah ibadah selama setahun ke depan.

"Kami sepakat, melanjutkan kembali program gratis tagihan air bersih untuk rumah ibadah sampai satu tahun ke depan," kata Direktur Utama PT Air Minum Giri Menang H Sudirman di Mataram, Senin.

Sedianya, lanjut Sudirman usai acara tasyakuran Hari Ulang Tahun (HUT) PTAM Giri Menang ke-45, program yang sudah berjalan dua tahun tersebut akan berakhir pada Agustus 2025.

Namun sebagai salah satu tanggung jawab perusahaan telah disepakati untuk dilanjutkan pada tahun ketiga.

Baca juga: PTAM Giri Menang canangkan Desa Besari untuk jaga sumber mata air

Sementara untuk bantuan gratis tagihan air bersih di tempat umum, diberikan sesuai dengan kriteria yang ada.

"Untuk bantuan gratis tagihan air bersih di rumah ibadah, diberikan untuk dua wilayah kerja yakni Kota Mataram dan Kabupaten Lombok Barat," katanya.

Menurutnya, rumah ibadah yang diberikan gratis tagihan tersebut tidak hanya masjid melainkan juga rumah ibadah lainnya seperti gereja, pura, banjar dan wihara.

"Jumlah keseluruhan mencapai ratusan," katanya.

Baca juga: 500 KK di Mataram dapat bantuan sambungan air bersih gratis

Data tahun sebelumnya menyebutkan, jumlah rumah ibadah dan tempat umum yang menjadi sasaran program tersebut sebanyak 747 titik. Jumlah itu terdiri atas 436 rumah ibadah di Kota Mataram dan 311 di Kabupaten Lombok Barat.

Untuk di Kota Mataram, sebanyak 436 rumah ibadah yang mendapatkan bantuan program gratis tagihan air bersih meliputi 307 masjid dan musala, 12 gereja, 87 pura, dan 30 wihara serta banjar di Kota Mataram.

Sementara untuk 311 rumah ibadah dan tempat umum di Lombok Barat, meliputi sebanyak 267 masjid dan musala, 18 pura, dan 26 sanggar seni masyarakat.

Dengan tagihan air bersih terhadap ratusan rumah ibadah yang digratiskan selama satu tahun itu, sekitar Rp600 juta hingga Rp700.

"Program tersebut sekaligus bagian dari pelayanan publik untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat akan air bersih," katanya.

Baca juga: Perumahan di Mataram dan Lombok Barat wajib sediakan tandon air
Baca juga: PTAM Giri Menang Mataram sukses pertahankan hasil audit pemantauan mutu
Baca juga: PTAM Giri Menang lestarikan lingkungan melalui taman pohon

Pewarta :
Editor: Abdul Hakim
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.