Timnas U-17 Indonesia tertinggal 1-3 dari Zambia

id Timnas U17 Indonesia,Timnas U17 Zambia,Piala Dunia U17 2025,Zahaby Gholy,Abel Nyirongo,Lukonde Mwale

Timnas U-17 Indonesia tertinggal 1-3 dari Zambia

Para pendukung timnas Indonesia bersiap menyaksikan pertandingan Piala Dunia U17 2025 antara Indonesia U17 melawan Zambia di Aspire Academy, Doha, Qatar, Selasa (4/11/2025). ANTARA/Rauf Adipati/aa.

Jakarta (ANTARA) - Timnas U-17 Indonesia tertinggal 1-3 dari Timnas U-17 Zambia pada babak pertama pertandingan penyisihan Grup H Piala Dunia U-17 2025 di Lapangan 7 Aspire Zone, Doha, Qatar, Selasa waktu setempat.

Pada pertandingan ini sebenarnya Indonesia dapat unggul terlebih dahulu melalui Zahaby Gholy, namun Zambia dapat membalikkan keadaan melalui Abel Nyirongo (2) dan Lukonde Mwale, demikian catatan FIFA.

Indonesia sebenarnya dapat mengawali pertandingan dengan baik, akan tetapi kehilangan fokus dan kebobolan tiga gol ketika babak pertama menyisakan 15 menit. Zambia mengambil inisiatif menyerang terlebih dahulu dan sempat membobol gawang Indonesia Mapalo Simute, namun dianulir oleh wasit karena adanya offside setelah melalui tinjauan FVR (Football Video Support).

Indonesia sempat berbalik memberikan ancaman melalui tendangan dari luar kotak penalti Lucas Lee yang masih dapat dihalau kiper Zambia Christo Chitambala. Zambia kembali menciptakan peluang lewat tendangan keras yang dilepaskan gelandang Bongani Ndhlovu, akan tetapi bola masih menyamping dari gawang Indonesia.

Baca juga: FIFA menolak banding FAM terkait pemalsuan dokumen 7 pemain naturalisasi

Indonesia berhasil unggul terlebih dahulu pada menit 12 lewat gol yang dicetak oleh Zahaby Gholy memanfaatkan bola rebound di dalam kotak penalti Zambia sehingga skor berubah menjadi 1-0.

Zambia selanjutnya berupaya untuk menyamakan kedudukan dan memiliki peluang melalui tendangan dari Kelvin Chipelu yang masih dapat diamankan kiper Indonesia Dafa Algasemi.

Setelah beberapa kali melakukan upaya, Zambia dapat menyamakan kedudukan pada menit 35 melalui gol yang dicetak Abel Nyirongo setelah menyambut umpan tarik Kelvin Chipelu sehingga skor berubah menjadi 1-1.

Baca juga: Gattuso siap mundur dari timnas Italia bila gagal ke PD 2026

Hanya berselang dua menit, Zambia dapat membalikkan keadaan menjadi 2-1 lewat gol kedua dari Nyirongo yang tendangannya tak dapat dijangkau oleh Dafa Algasemi pada menit 37.

Zambia menambah keunggulan mereka menjadi 3-1 pada menit 42 setelah umpan tarik dari Chipelu kembali membuahkan hasil, kali ini berhasil dimaksimalkan sambaran Lukonde Mwale.

Pada waktu tersisa babak pertama, Indonesia berupaya untuk setidaknya memperkecil ketertinggalannya, namun hingga turun minum, skor 3-1 untuk keunggulan Zambia tetap bertahan.

Pewarta :
Editor: I Komang Suparta
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.