Jakarta (ANTARA) - Wakil Ketua Umum I Perkumpulan Besar Padel Indonesia (PBPI) Mochtar Sarman menyebut bahwa olahraga padel tidak hanya makin digemari masyarakat, tetapi juga mulai menorehkan prestasi di tingkat internasional yang bisa membanggakan bangsa dan negara.
Dia mencontohkan prestasi tim nasional padel putri Indonesia yang berhasil meraih peringkat ketiga dalam FIP Asia Cup 2025 yang diselenggarakan di Doha, Qatar, pada akhir Oktober lalu.
"Hal itu menjadi salah satu bukti kalau padel bukan olahraga musiman atau untuk ikut-ikutan, tetapi bisa berprestasi juga untuk bangsa dan negara," kata Mochtar saat pembukaan pameran industri olahraga Indonesia Sport Facility Expo (Isfex) 2025, di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis.
Menurut dia, pencapaian tersebut menjadi sejarah baru bagi cabang olahraga tersebut karena skuad Merah Putih mampu menembus babak semifinal dan mengakhiri turnamen di posisi ketiga.
Keberhasilan itu, lanjut dia, menunjukkan perkembangan pesat padel di Tanah Air. Dia menilai, dengan sistem pembinaan yang lebih baik, fasilitas yang memadai, dan manajemen profesional, Indonesia mampu bersaing dengan negara-negara lain dalam olahraga yang tengah berkembang pesat itu.
Baca juga: Timnas padel bersiap bertarung dalam kejuaraan Asia di Qatar
Muchtar menambahkan, PBPI berkomitmen untuk terus membangun ekosistem padel nasional yang berkelanjutan melalui pembinaan atlet muda, pengembangan kompetisi, serta pembangunan fasilitas berstandar internasional.
Isfex 2025, kata dia, menjadi wujud nyata kolaborasi antara dunia olahraga, bisnis, dan teknologi untuk menghadirkan fasilitas olahraga yang semakin baik dan berkelas, mempromosikan, sekaligus memperkuat industri olahraga nasional.
Baca juga: Jakarta pastikan pengenaan pajak olahraga padel ciptakan rasa keadilan
Sebab, selain menghadirkan ratusan peserta pameran, kegiatan itu juga diramaikan dengan berbagai kegiatan olahraga seperti turnamen biliar, padel, dan fun games bulu tangkis.
Melalui konsep kolaboratif, tambah dia, Isfex diharapkan menjadi wadah interaksi strategis antarpelaku industri olahraga, serta memperkuat ekosistem olahraga nasional menuju peningkatan daya saing global.
"Melalui Isfex 2025, kami mengajak seluruh pihak untuk bersinergi membangun fasilitas olahraga yang tidak hanya kuat dari sisi fisik, tetapi juga bermakna dari sisi sosial dan budaya," ujar dia.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Waketum PBPI sebut padel mulai berprestasi untuk Indonesia
