Sekjen PBB berharap Presiden AS Trump ikut berperan positif dalam aksi iklim

id Sekjen PBB, Donald Trump, aksi iklim,COP30,penanganan,perubahan iklim

Sekjen PBB berharap Presiden AS Trump ikut berperan positif dalam aksi iklim

Presiden RI Prabowo Subianto (dua dari kiri) bertukar obrolan dengan Perdana Menteri Kanada Mark Carney (tiga dari kiri), disaksikan oleh Sultan Brunei Darussalam Hassanal Bolkiah (kiri) dan Sekjen PBB António Guterres (kanan), di KTT ASEAN Kuala Lumpur, Malaysia, Minggu (26/10/2025). (ANTARA/HO-Sekretariat Presiden)

PBB/New York (ANTARA) - Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres, Kamis (20/11) menyampaikan harapan agar Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dapat berpartisipasi secara positif dalam upaya penanganan perubahan iklim.

Guterres menyampaikan hal tersebut dalam konferensi pers setelah pidatonya pada Konferensi Perubahan Iklim PBB 2025 (COP30) yang berlangsung di Kota Belem, bagian timur laut Brasil, pada 10–21 November.

Baca juga: Pemerintah meluncurkan Peta Jalan Panduan Aksi Ekosistem Karbon Biru

“Harapan adalah hal terakhir yang mati,” ujarnya saat ditanya apakah ia masih melihat kemungkinan Trump terlibat secara konstruktif dalam proses penanganan perubahan iklim.

Ketika ditanya lebih lanjut mengenai pesan yang ingin ia sampaikan kepada Presiden AS di tengah absennya pemerintahan Trump dari konferensi tersebut, Guterres menjawab, “Kami menunggu Anda.”

Baca juga: Polresta Mataram berantas aksi premanisme pengganggu investasi

COP30 berfokus pada upaya membatasi kenaikan suhu global hingga 1,5 derajat Celsius, mempresentasikan Rencana Aksi Nasional yang baru, serta melaporkan perkembangan komitmen pendanaan yang telah disepakati pada COP29.

Sumber: Sputnik-OANA


Pewarta :
Editor: I Komang Suparta
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.