Mataram (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat memusatkan pelaksanaan shalat Idul Adha 1447 Hijriah di Lapangan Bumi Gora, Kantor Gubernur NTB pada Rabu (27/5).
Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik NTB sekaligus Juru Bicara Pemprov NTB, Ahsanul Khalik mengatakan Pemprov NTB mengundang seluruh masyarakat untuk bersama-sama melaksanakan shalat Idul Adha di Lapangan Bumi Gora Kantor Gubernur NTB.
"Shalat Idul Adha ini dimulai pukul 07.00 Wita, tapi masyarakat diminta datang lebih awal ke Lapangan Bumi Gora, Kantor Gubernur NTB," ujarnya di Mataram, Selasa.
Ia menyebutkan bertindak sebagai imam dalam shalat Idul Adha, yakni TGH. Sabarudin Abdurahman dan Khatib TGH. Muslihuddin Mustakim.
Aka sapaan Ahsanul Khalik menyatakan Pemprov NTB berharap momentum Idul Adha ini menjadi penguat nilai keikhlasan, kepedulian, dan kebersamaan dalam kehidupan bermasyarakat di NTB.
Sementara itu untuk pengumpulan hewan kurban pada tahun ini dilaksanakan dan dikumpulkan melalui Baznas NTB.
"Pengumpulan hewan kurban ini melalui Baznas NTB ini karena terkait program Desa Berdaya, di mana daging kurban diarahkan untuk menyentuh masyarakat desa, terutama warga miskin sehingga mereka bisa merasakan kebahagiaan di hari raya," kata Kabag Keagamaan Biro Kesra Setda NTB, Abdul Aziz Fahmi.
Untuk jumlah hewan kurban yang sudah terkumpul agar bisa bisa diserahkan ke masyarakat, pihaknya belum mendapatkan laporan dari Baznas NTB. Namun, ditegaskan-nya Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal akan menyerahkan langsung bantuan hewan kurban untuk didistribusikan ke masyarakat usai shalat Idul Adha di Lapangan Bumi Gora.
Baca juga: Gubernur NTB menjadikan desa pusat pertumbuhan ekonomi baru
Baca juga: Pemprov NTB dan Kemenbud membangun kembali rumah adat Bayan
Baca juga: NTB-Kemenbud mengalokasikan Rp400 juta bangun rumah adat Bayan