Kandie, yang finis kedua di kejuaraan half marathon dunia di Gdynia pada Oktober, menyelesaikan balapan tahunan di Spanyol itu dalam 57 menit dan 32 detik, memecahkan rekor sebelumnya 58:01 yang dicetak rekan senegaranya Geoffrey Kamworor pada September 2019.
Empat pelari papan atas semuanya berada di depan. Kandie disusul Jacob Kiplimo dari Uganda di urutan kedua dengan catatan waktu 57:37, Rhonex Kipruto asal Kenya di posisi ketiga dengan catatan waktu 57:49 dan pelari Kenya lainnya, Alexander Mutiso di tempat keempat dengan catatan waktu 57:59.
Kandie, 24, terus memimpin di depan dan dibayangi oleh juara dunia Jacob Kiplimo dan hingga jarak 15 kilometer mereka membukukan catatan waktu 41:10.
Kedua pelari terdepan itu terus mempertahankan keunggulan hingga enam km berikutnya sebelum Kandie membuat gebrakan untuk menyelesaikan kejuaraan lebih dari satu menit dari catatan terbaik pribadi sebelumnya dengan waktu 58:37.
Pelari Ethiopia Genzebe Dibaba sukses menjadi yang terbaik debut jarak jauh di sektor putri setelah menyelesaikan perlombaan dengan catatan waktu 1:05:18.
Pewarta : Bayu Kuncahyo
Editor:
Riza Fahriza
COPYRIGHT © ANTARA 2026