Sumbawa Barat (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB) melaksanakan revitalisasi Balai Latihan Kerja (BLK) sebagai bentuk komitmen membangun sektor ketenagakerjaan di daerah setempat.
"Program ini menjadi salah satu agenda strategis daerah dalam mendukung penyerapan tenaga kerja dan penguatan kompetensi masyarakat," kata Bupati Sumbawa Barat Amar Nurmasnyah di Sumbawa Barat, Selasa.
Ia mengatakan revitalisasi BLK tersebut dimulai bersamaan dengan kunjungan kerja Menteri Ketenagakerjaan ke daerah itu pada 21–23 Januari 2026.
"BLK yang sebelumnya berlokasi di Simpang Tano direncanakan akan direlokasi dan dibangun kembali di kawasan Telaga Bertong sebagai pusat pelatihan tenaga kerja yang lebih representatif," katanya.
Baca juga: BLKDLN NTB gelar pelatihan operator komputer berbasis kompetensi di Dompu
Ia mengatakan revitalisasi BLK tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga pembaruan substansi pelatihan agar selaras dengan kebutuhan dunia kerja.
“Yang direvitalisasi ini bukan hanya bangunannya saja, termasuk revitalisasi program-program pelatihan yang akan kita laksanakan,” katanya.
Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat bersiap menyambut kunjungan kerja Menteri Ketenagakerjaan Yassierli yang dijadwalkan pada 21–23 Januari 2026.
"Kunjungan tersebut menjadi bagian dari agenda strategis pemerintah pusat dalam memperkuat pembangunan ketenagakerjaan di daerah," katanya.
Baca juga: BLK beri pelatihan desain grafis kepada masyarakat di Lombok Tengah
Kunjungan itu, katanya, juga sekaligus menjadi awal pembangunan BLK baru di Sumbawa Barat dan dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia (SDM).
"Pemerintah daerah menilai kunjungan kerja ini sebagai momentum penting untuk memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, khususnya dalam mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia serta memperluas akses masyarakat terhadap peluang kerja yang lebih kompetitif," katanya.
Baca juga: Tingkatkan SDM, Masrakat KEK Mandalika dapat pelatihan berbasis kompetensi
Baca juga: Wapres meresmikan pembangunan 846 BLKK tahun 2022 di NTB