Mataram (ANTARA) - Gubernur Nusa Tenggara Barat Lalu Muhamad Iqbal memastikan merombak jajaran kepala dinas dan merampingkan organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan pemerintah provinsi dalam waktu dekat ini guna mengisi kekosongan pimpinan dan mendukung program penghematan anggaran.
"Yang pasti 13 OPD kosong pasti akan segera kami isi," kata Iqbal didampingi Wagub NTB Indah Dhamayanti Putri dan Sekda NTB Lalu Gita Ariadi di Kantor Gubernur NTB di Mataram, Senin.
Baca juga: Legislator dukung Gubernur NTB terpilih Iqbal rampingkan OPD
Baca juga: Wacana perampingan OPD Gubernur NTB terpilih langkah jitu
Namun sebelum itu dilakukan, Iqbal menegaskan, pihaknya terlebih dahulu akan mengusulkan struktur organisasi tata kerja (SOTK) kepada DPRD NTB sebelum melakukan mutasi jabatan.
"Kami mau lihat mana di struktur itu yang tidak berubah langsung kami cepat-cepat isi (mutasi) supaya OPD bisa berlari. Tapi mana yang berubah, kami lakukan penyesuaian," ujarnya.
"Artinya ada merger, bahkan ada yang berdiri lagi. Ada yang disendirikan lagi sesuai kebutuhan," sambungnya.
Baca juga: Gubernur Iqbal akui baru pertama kali masuk ke dalam kantor Pemprov NTB
Sementara itu untuk proses pengisian jabatan akan dilakukan melalui pansel, baik untuk eselon II maupun eselon III. Bahkan khusus untuk jabatan eselon III dilaksanakan beauty contest.
"Untuk teman-teman yang sudah memenuhi syarat untuk eselon III dengan senang hati kami persiapkan untuk ikut beauty contest dan bisa memulai mempersiapkan diri dari sekarang," ucap Iqbal.
Lebih jauh, untuk proses penguatan ke depan, ia telah meminta jajaran untuk menyiapkan basic requiment yang jelas sesuai kebutuhan di masing-masing jabatan.
"Mudah-mudahan dalam tiga atau empat bulan sudah selesai proses restrukturisasi. Karena tahun ini, tahun penguatan, kami ingin menguatkan dulu supaya tahun depan bisa berlari," katanya.
Baca juga: Gubernur NTB pesan jaga kebersihan hati di bulan suci Ramadhan
Baca juga: Ada oknum calo jual beli jabatan di Pemprov NTB, Gubernur Iqbal ancam pidanakan
Diketahui sebanyak 13 OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB saat ini di pimpin oleh pelaksana tugas (Plt), karena pimpinan OPD ditinggal pensiun dan mengundurkan diri karena maju ikut pilkada 2024.
Ada pun 13 jabatan OPD yang lowong itu antara lain Kepala Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup, Dinas ESDM, Dinas PUPR, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu.
Selanjutnya tiga Wakil Direktur RSUD Provinsi NTB, Kepala Dinas Perpustakaan, Staf Ahli Gubernur, Kepala Brida, Kepala BPKAD, Inspektur, dan Kepala BKD NTB.
Baca juga: Gubernur NTB: Efiensi jadi tema besar retret di Magelang
Baca juga: Gubernur NTB Iqbal tegaskan hormati kebebasan pers