Vihara Dharma Bakti Petak Sembilan dipadati warga

id Imlek,Vihara Dharma Bhakti ,Petak Sembilan

Vihara Dharma Bakti Petak Sembilan dipadati warga

Perayaan Imlek di Vihara Dharma Bhakti. (Adimas Raditya)

Jakarta (ANTARA) - Vihara Dharma Bhakti di Jalan Petak Sembilan, Glodok, Jakarta Barat didatangi masyarakat saat perayaan Tahun Baru Imlek 2023, Minggu (22/1). Pantauan Antara di lokasi pukul 12:00 WIB, warga terus berdatangan di Vihara Dharma Bakti untuk melaksanakan ibadah.

Mereka antusias menjalankan ibadah tahun baru Imlek 2574 Kongzili di vihara tersebut. Tidak hanya warga Tionghoa yang mendatangi vihara ini untuk bersembahyang, tetapi tidak sedikit pula yang sengaja berkunjung untuk melihat jalannya Imlek di kawasan tersebut.

 
Umat Konghucu sedang melaksanakan ibadah Vihara Dharma Bakti, Petak Sembilan, Glodok, Jakarta Barat. (Adimas Raditya)

Salah satu Vihara tertua di Jakarta yang dikenal dengan nama Vihara Dharma Bhakti atau Kim Tek Le ini terpantau dipadati masyarakat umum.
Adapun vihara ini dibangun pada 1650 oleh Letnan Tionghoa bernama Kwee Hoen.

Umat Konghucu yang datang ke Vihara nampak menjaga jarak dan sebagian besar memakai masker. Mereka nampak khusyuk melakukan ibadah. Beberapa pengurus Vihara terlihat tengah menata lilin untuk sembahyang.

Baca juga: Tradisi imlek di lima negara Asia: dari angpao sampai perjamuan makan
Baca juga: Barongsai hingga Kera Sakti meriahkan Pasar Semawis


Ornamen-ornamen khas Imlek juga terlihat di berbagai sudut kelenteng. Pernak-pernik lampion terlihat merah menyala. Selain itu, terlihat penjual bunga yang menggelar lapak di depan Vihara. Bunga yang dijual pun beraneka ragam.