AS bakal tarik diri dari perundingan damai Ukraina

id Rubio, AS, Perundingan, Damai, Ukraina,rusia

AS bakal tarik diri dari perundingan damai Ukraina

Arsip - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat, Marco Rubio. /ANTARA/Anadolu/py

Istanbul (ANTARA) - Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio pada Jumat (18/4) memperingatkan bahwa Washington dapat mengakhiri upayanya untuk menengahi perdamaian di Ukraina jika kemajuan yang jelas tidak dapat dicapai dalam beberapa hari mendatang.

"Jika perang di Ukraina tidak dapat diakhiri, kita harus beralih," katanya kepada wartawan, setelah pertemuannya dengan mitra-mitra Eropa di Paris pada Kamis (17/4).

"Ini bukan perang kami. Kami tidak memulainya. Amerika Serikat telah membantu Ukraina selama tiga tahun terakhir dan kami ingin mengakhirinya, karena ini bukan perang kami," kata Rubio.

Baca juga: Kremlin konfirmasikan berakhir moratorium serangan energi

Ia mencatat bahwa meski Presiden AS Donald Trump tetap berkomitmen untuk mengupayakan perdamaian, AS juga harus fokus pada prioritas global lainnya.

"Presiden telah menghabiskan 87 hari di tingkat tertinggi pemerintahan ini untuk berulang kali berupaya mengakhiri perang ini. Kami sekarang mencapai titik di mana kami perlu memutuskan dan menentukan apakah ini mungkin atau tidak. Itulah sebabnya kami melibatkan kedua belah pihak," tambah Rubio.

Rubio, bersama Utusan Khusus Presiden Keith Kellogg dan Utusan Timur Tengah Steve Witkoff, mengadakan pembicaraan dengan pejabat tinggi Eropa dan Ukraina di Paris pada Kamis guna membahas cara mengakhiri perang Rusia-Ukraina.

Sumber: Anadolu

Baca juga: Putaran baru dialog soal mineral kritis dengan AS dimulai
Baca juga: Pemimpin negara Eropa hadiri KTT Ukraina