Sebanyak 305 calon haji asal Mataram berangkat ke Tanah Suci

id Pemerintah Kota Mataram,pelepasan jamaah haji,Kota Mataram,Embarkasi Lombok

Sebanyak 305 calon haji asal Mataram berangkat ke Tanah Suci

Pelepasan jamaah calon haji kelompok terbang (kloter) 9 Embarkasi Lombok di Asrama Haji Jalan Lingkar Selatan, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat, Senin (12/5-2025). ANTARA/HO-Asisten I Setda Kota Mataram.

Mataram (ANTARA) - Pemerintah Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat, menyebutkan, sebanyak 305 calon haji asal Kota Mataram yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 9 Embarkasi Lombok, sudah diterbangkan ke Tanah Suci.

Asisten I Setda Kota Mataram H Lalu Martawang di Mataram, Senin, mengatakan, sebelum berangkat ke Bandara Internasional Lombok, dilakukan kegiatan pelepasan Kloter 9 di Asrama Haji Embarkasi Lombok sekitar pukul 15.07 WITA.

"Setelah pelepasan jamaah calon haji langsung ke Bandara Internasional Lombok, untuk diterbangkan menuju Madinah," katanya.

Sebanyak 305 calon haji Kota Mataram yang ada di kloter 9 itu, bergabung dengan jamaah asal Kabupaten Lombok Barat.

Baca juga: Pemkot Mataram bantu cek visa calon haji belum keluar

Menurutnya, dengan telah diberangkatkan jamaah calon haji asal Kota Mataram hari ini, maka semua jamaah Kota Mataram musim haji 1446 Hijriah/2025 sudah berangkat ke Tanah Suci.

"Yang belum, hanya jamaah calon haji cadangan yang sudah keluar visanya dan akan diberangkatkan sesuai dengan nomor urut porsi," katanya.

Martawang menambahkan, menurut jadwal sebanyak 5 calon haji cadangan tersebut direncanakan akan segera menyusul ke Tanah Suci.

"InsyaAllah, jamaah tersebut akan masuk ke kloter 10 bersama jamaah dari Kabupaten Bima, Kota Bima, dan Kabupaten Dompu," katanya menambahkan.

Sementara Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana dalam kegiatan pelepasan jamaah Kota Mataram kloter 9 pada Minggu (11/5-2025) di halaman Kantor Wali Kota Mataram mengatakan, perjalanan dan proses ibadah haji membutuhkan persiapan lahir dan batin, mental serta fisik yang luar biasa, yang harus diiringi dengan kesabaran, keikhlasan, dan tawakal yang benar-benar tumbuh dari hati.

"Jamaah yang akan berangkat haji memerlukan usaha yang luar biasa. Karena itu, kami berpesan agar seluruh jamaah menghadirkan rasa dan perasaan yang bisa saling menguatkan satu sama lain," katanya.

Baca juga: Masuk daftar hitam, Calon haji asal Mataram dideportasi dari Arab Saudi

Jamah diharapkan untuk saling menjaga, karena ibadah haji adalah juga ibadah sosial, karena itu yang muda-muda dan masih sehat hendaknya membantu jamaah yang sudah lanjut usia.

"Semoga rombongan ini menjadi satu keluarga besar yang saling merawat suasana kekeluargaan," katanya.

Wali kota menambahkan, jamaah calon haji kloter 9 Kota Mataram yang diberangkatkan hari ini, telah lengkap visa dan manifest. Oleh karena itu, tidak ada lagi yang perlu di risaukan.

Artinya, rombongan yang akan berangkat saat ini tidak lagi diliputi rasa kegelisahan.

Namun wali kota meminta kepada Kepala Kemenag Kota Mataram dan Bapak Asisten I untuk tetap mengawal proses di asrama haji, guna memastikan bahwa seluruh administrasi tidak ada persoalan.

"Hal itu dimaksudkan, saat pemberangkatan semuanya sudah benar-benar tuntas," katanya.

Baca juga: Sebanyak 254 visa calon haji Kota Mataram belum keluar