Sri Mulyani diganti bukan mundur atau dicopot

id Sri Mulyani,Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu, reshuffle kabinet, Presiden Prabowo Subianto

Sri Mulyani diganti bukan mundur atau dicopot

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi (kanan) dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya (kiri) menyampaikan keterangan kepada wartawan terkait reshuffle Kabinet Merah Putih yang dilakukan oleh Presiden Prabowo Subianto di Kantor Presiden, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (8/9/2025). ANTARA FOTO/Galih Pradipta/app/tom/aa.

Jakarta (ANTARA) - Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menyatakan bahwa peralihan jabatan Menteri Keuangan dari Sri Mulyani kepada Purbaya Yudhi Sadewa bukan didasari atas alasan pengunduran diri maupun pencopotan.

Prasetyo, seusai menghadiri pelantikan empat pejabat menteri dan satu wakil menteri di Istana Negara, Jakarta, Senin, menyebut keputusan tersebut murni merupakan hak prerogatif Presiden Prabowo Subianto sebagai kepala negara dan pemerintahan.

“Ya bukan mundur, bukan dicopot. Bapak Presiden selaku kepala negara dan pemerintahan tentunya kita semua paham bahwa beliau memiliki hak prerogatif, maka kemudian atas evaluasi beliau memutuskan untuk melakukan perubahan formasi," katanya menjawab alasan pergantian dari menteri sebelumnya.

Baca juga: Usai dilantik, Menteri P2MI Mukhtarudin siap jalankan Astacita sebaik-baiknya

Saat ditanya terkait kabar yang beredar bahwa Sri Mulyani mengajukan pengunduran diri sebagai Menkeu, Prasetyo menjawab hal itu karena pertimbangan matang yang dilakukan oleh Presiden.

“Pertimbangannya banyak,” ujarnya.

Prasetyo mengajak semua pihak untuk menghormati dan mendukung langkah yang diambil Presiden dalam peralihan jabatan tersebut.

“Bismillah, apa yang menjadi keputusan Bapak Presiden kita doakan bersama-sama. Semoga itu membawa kebaikan bagi kita semua,” ujarnya.

Baca juga: Pengganti Menpora belum dilantik karena masih di luar kota

Pada akhir Agustus lalu, beredar kabar yang menyebut Sri Mulyani telah menghadap Presiden Prabowo Subianto untuk menyampaikan pengunduran diri. Sementara, versi lain menyebut justru Presiden Prabowo yang memanggilnya ke Hambalang untuk meminta penjelasan.

Kabar itu muncul di tengah sorotan publik terhadap posisi dan langkah politik mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia itu, yang tengah diperbincangkan usai penjarahan rumah pribadinya di Bintaro, Tangerang Selatan pada Minggu (31/8) dini hari.

Baca juga: Mukhtarudin dilantik sebagai Menteri P2MI gantikan Karding
Baca juga: Ferry Juliantono dilantik sebagai Menkop gantikan Budi Arie
​​​​​​​
Baca juga: Purbaya Yudhi Sadewa gantikan Sri Mulyani jadi Menkeu
Baca juga: Prabowo resmi lantik lima menteri baru, Purbaya gantikan Sri Mulyani
Baca juga: Prabowo berhentikan Budi Gunawan sebagai Menko Polkam
Baca juga: Prabowo reshuffle lima kementerian dan lantik Menteri Haji dan Umrah
Baca juga: Usai dilantik, Menteri P2MI Mukhtarudin siap jalankan Astacita sebaik-baiknya

Pewarta :
Editor: Abdul Hakim
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.