Jepang akan pimpin pertemuan APEC pada 2031

id Jepang, pertemuan APEC, 2031

Jepang akan pimpin pertemuan APEC pada 2031

Wakil Menteri Ekonomi Kreatif Irene Umar mendampingi musisi legendaris asal Jepang, Hideto Takarai (HYDE) dalam ‘Hyde Bus On Tour’ menggunakan bus tingkat Jakarta City Tour by JakLingko, Jakarta, Jumat (31/10/2025). (ANTARA/HO-Kementerian Ekonomi Kreatif)

Tokyo (ANTARA) - Forum Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) pada Sabtu memutuskan pada pertemuan puncaknya di Korea Selatan bahwa Jepang akan memimpin pertemuan APEC pada 2031, kata Kementerian Luar Negeri Jepang.

Ini akan menjadi ketiga kalinya Jepang menjadi tuan rumah pertemuan kerangka ekonomi regional, yang mengelompokkan 21 negara anggota termasuk Amerika Serikat, China, Rusia, dan negara-negara Asia Tenggara.

Jepang menyelenggarakan KTT APEC di Osaka dan Yokohama masing-masing pada 1995 dan 2010.

Baca juga: Presiden Prabowo menyampaikan pujian terhadap kekuatan K-Pop
Baca juga: Indonesia komitmen jaga mutu-keamanan produk perikanan di Forum APEC


Mantan Perdana Menteri Shigeru Ishiba, pendahulu pemimpin baru Sanae Takaichi, mendeklarasikan pencalonan negaranya untuk memimpin pertemuan tersebut pada 2031, dalam KTT APEC yang diadakan di Lima pada November tahun lalu.

Sumber: Kyodo-OANA



Pewarta :
Editor: I Komang Suparta
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.