Mataram (ANTARA) - Bank NTB Syariah menyerahkan bantuan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) berupa fasilitas nursery farm (kebun bibit) kepada Pemerintah Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat sebagai dukungan terhadap program lingkungan Sumbawa Hijau Lestari.
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Branch Manager Bank NTB Syariah Kantor Cabang Sumbawa, Ika Gita Listiana, bersama Analis Program Corporate Secretary Bank NTB Syariah, I Gede Wiradharma, kepada Bupati Sumbawa H Syarafuddin Jarot, di lokasi pembibitan Desa Karang Dima, Kecamatan Labuhan Badas.
Fasilitas Nursery Farm tersebut dirancang sebagai pusat penyediaan bibit tanaman berkualitas untuk mendukung program penghijauan daerah. Selain sarana dan prasarana kebun bibit, Bank NTB Syariah juga menyerahkan sebanyak 2.000 bibit tanaman produktif, terdiri atas kelengkeng, nangka, alpukat, dan matoa.
Analis Program Corporate Secretary Bank NTB Syariah I Gede Wiradharma mengatakan, bantuan tersebut merupakan bentuk komitmen Bank NTB Syariah untuk terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, khususnya di sektor lingkungan dan pertanian.
"Penyerahan nursery farm ini adalah wujud nyata komitmen Bank NTB Syariah untuk hadir dan berkontribusi langsung bagi pembangunan daerah. Kami ingin dampaknya dapat dirasakan masyarakat, tidak hanya hari ini tetapi juga oleh generasi mendatang di Kabupaten Sumbawa," ujarnya.
Ia menambahkan, sebagai bank milik daerah, Bank NTB Syariah memiliki tanggung jawab moral untuk turut memperkuat sektor pertanian melalui penyediaan fasilitas kebun bibit yang berkelanjutan.
"Kami berharap fasilitas ini tidak hanya dimanfaatkan untuk penghijauan, tetapi juga mampu menjadi motor penggerak peningkatan kesejahteraan petani di masa depan," katanya.
Baca juga: Gerbang NTB Emas jajaki bisnis material konstruksi
Menurutnya, keberadaan Nursery Farm diharapkan dapat menjamin ketersediaan bibit secara mandiri bagi petani, mempercepat rehabilitasi lahan melalui program penghijauan, serta mendorong peningkatan ekonomi masyarakat melalui penanaman tanaman buah produktif.
Sementara itu, Bupati Sumbawa Syarafuddin Jarot menyampaikan apresiasi kepada Bank NTB Syariah atas dukungan nyata terhadap program unggulan daerah di bidang lingkungan hidup.
"Kami telah menerima nursery farm atau kebun bibit yang dibangun oleh Bank NTB Syariah. Fasilitas ini sangat menunjang program penghijauan Sumbawa Hijau Lestari yang sedang kami laksanakan," ujarnya.
Baca juga: Pemulihan pascabencana, Bank NTB Syariah dukung tim medis tahap kedua ke Aceh
Ia menegaskan, keberadaan kebun bibit tersebut akan sangat membantu pemenuhan kebutuhan bibit bagi petani pada periode penanaman 2025–2026.
"Atas nama Pemerintah Kabupaten Sumbawa, kami menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Bank NTB Syariah. Fasilitas ini menjadi penunjang penting dalam mewujudkan Sumbawa yang unggul, maju, dan sejahtera melalui semangat Sumbawa Hijau Lestari," ucap Syarafuddin Jarot.