BMKG prakirakan mayoritas wilayah Indonesia berawan-hujan

id cuaca hari ini,prakiraan cuaca,cuaca senin 10 maret,cuaca ramadhan ke 10

BMKG prakirakan mayoritas wilayah Indonesia berawan-hujan

Warga berjalan menggunakan payung saat hujan di kawasan Kelurahan Gambir, Jakarta. ANTARA FOTO/Aprillio Akbar/rwa/pri.

Jakarta (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan mayoritas kota besar di Indonesia ditutupi awan serta diguyur hujan pada Senin ini.

Melalui siaran prakiraan cuaca di Jakarta, Senin, Prakirawan BMKG Idhan Abu Bakar memaparkan cuaca di Banda Aceh diprediksi akan berawan tebal, Kota Medan, Padang, dan Tanjung Pinang diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas ringan. Sedangkan untuk Kota Pekanbaru, diprediksi terjadi hujan dengan intensitas sedang.

"Masih di wilayah Sumatera, Kota Bengkulu, Jambi, Pangkal Pinang, dan Kota Bandar Lampung diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas ringan. Waspadai hujan yang dapat disertai dengan petir untuk Kota Palembang," katanya.

Idhan menjelaskan untuk prakiraan cuaca di Jawa, wilayah Jakarta diprediksi berawan tebal. Sedangkan untuk Kota Serang, Semarang, dan Surabaya, diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas ringan. Adapun untuk Kota Bandung dan Yogyakarta, diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas sedang.

Selanjutnya di wilayah Bali dan sekitarnya, Denpasar dan Mataram diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas ringan. Sementara, hujan disertai petir diprakirakan mengguyur Kota Kupang.

"Di wilayah Kalimantan, Kota Pontianak, Tanjung Selor, dan Samarinda diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas ringan. Untuk Kota Banjarmasin, diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas sedang. Waspadai hujan yang dapat disertai dengan petir untuk Kota Palangka Raya," ujarnya.

Baca juga: Jakarta pada Minggu diguyur hujan dari pagi hingga sore

Di wilayah Sulawesi, lanjut Idhan, Kota Kendari diprediksi akan berawan tebal. Adapun Kota Makassar, Gorontalo, dan Manado diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas ringan. Sementara, untuk Kota Mamuju dan Palu diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas sedang.

Sementara untuk wilayah Maluku dan Papua, Kota Ternate, Ambon, Manokwari, Kota Jayapura diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas ringan. Adapun untuk Kota Sorong dan Merauke diprediksi akan terjadi hujan dengan intensitas sedang.

Baca juga: BMKG prakirakan potensi hujan di sebagian besar kota

"Waspadai hujan yang dapat disertai petir untuk Kota Nabire dan Kota Jayawijaya," ucapnya.

Idhan mengimbau bahwa informasi yang disampaikan merupakan gambaran umum cuaca di wilayah masing-masing. Adapun untuk mendapatkan informasi cuaca yang lebih spesifik dan terkini setiap 3 jam, masyarakat dapat mengaksesnya melalui aplikasi Info BMKG yang tersedia di App Store maupun Play Store atau kunjungi laman web resmi BMKG di www.bmkg.go.id serta media sosial di @infobmkg.