Lombok Tengah (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, menyatakan investor asal Spanyol mulai membangun kawasan Dondon Desa Mertak yang merupakan area Penyangga Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika.
"Banyak orang yang datang dari berbagai negara, namun lama-lama hilang. Tapi hari ini salah satu investor mulai membangun kawasan di wilayah Dondon Desa Mertak ini," kata Bupati Lombok Tengah Lalu Pathul Bahri saat peletakan batu pertama pembangunan Praciosa Lombok Residence di Lombok Tengah, Rabu.
Ia mengatakan pembangunan ini diharapkan bisa memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.
Oleh karena itu, potensi wisata alam Lombok Tengah mulai dari Pantai Awang, Mandalika, Grupuk, Mawun, Selong Belanak dan Pantai Torok harus menjadi perhatian semua pihak.
"Ada semangat yang harus dipikirkan untuk kesejahteraan masyarakat," katanya.
Baca juga: DPRD menyerahkan berkas KEK Kura Kura Bali buat diselidiki Kejati
Ia mengatakan pajak untuk pendapatan asli daerah (PAD) yang paling dominan itu dari Hotel dan Restoran. Hasil pajak itu dimanfaatkan untuk peningkatan jalan, peningkatan pelayanan kesehatan dan peningkatan pendidikan dan program lainnya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat.
"Keamanan dan kenyamanan wisatawan maupun investor itu harus tetap dijaga," katanya.
Ia berharap pihak manajemen untuk memperhatikan sumber daya lokal, sesuai dengan keahliannya masing-masing.
"Warga setempat harus dilibatkan dalam pembangunan ini," katanya.
Baca juga: DPR mendalami pengembangan pariwisata KEK Kura Kura Bali
Direktur Preciosa Lombok Residence Nunung mengatakan lokasi pembangunan proyek ini berada di kawasan Pantai Selak Dondon Desa Mertak yang merupakan desa penyangga KEK Mandalika.
"Proyek ini dibangun di luas 60 are dengan total lahan investasi 15 hektare," katanya.
Ia mengatakan untuk tahap awal akan dibangun 64 unit kamar yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan wisatawan maupun investor.
Proyek ini ditargetkan rampung pada 2027 dan bisa dioperasikan dalam mendukung percepatan pertumbuhan pariwisata NTB.
Pembangunan akomodasi penginapan ini mengusung perpaduan kearifan lokal Lombok dengan mengedepankan pembangunan berkelanjutan.
"Kehadiran kami untuk memperkuat ekosistem pariwisata di Mandalika. Lombok ini sangat indah," katanya.
Pewarta : Akhyar Rosidi
Editor:
I Komang Suparta
COPYRIGHT © ANTARA 2026