Mataram (ANTARA) - Gubernur Nusa Tenggara Barat Lalu Muhamad Iqbal menekankan kepada para guru di daerahnya untuk menjaga dan memelihara fasilitas sekolah dengan baik sebagai bentuk jiwa kepemimpinan dalam memimpin anak-anak di sekolah.
Hal ini disampaikan Lalu Muhamad Iqbal saat meninjau SMKN 1 Wera dalam kegiatan Safari Ramadhan 1446 H di Kabupaten Bima melalui keterangan tertulis yang diterima wartawan di Mataram, Minggu.
"Besok saya akan keliling tanpa pemberitahuan. Apabila tidak bisa menjaga dan memelihara -fasilitas sekolah-, maka tidak memiliki kemampuan "leadership," ungkapnya.
Ia berharap jangan hanya terus-terusan membangun dan membuat proyek baru, tetapi proses pemeliharaannya tidak bisa dilakukan.
"Padahal dengan memelihara "cost-nya lebih murah," ujarnya.
Baca juga: Sekolah di Lombok Timur rusak akibat cuaca ekstrem
Karena itu dirinya menegaskan agar peran siswa dan siswi dalam memelihara fasilitas sekolah harus ditingkatkan sehingga kenyamanan dalam belajar dapat dirasakan.
"Saya minta tolong, agar apa yang sudah dibangun dipelihara dengan baik, libatkan siswa-siswi dalam pemeliharaan. Jangan siswa dianggap sebagai objek dalam proses belajar mengajar tetapi mereka juga subjek dalam proses belajar mengajar," tuturnya.
Menurutnya, semua fasilitas yang dibangun pemerintah bukan milik pemerintah, tetapi milik bersama.
"Mari kita rawat semua yang kita punya supaya betul-betul dapat terpelihara, untuk jangka panjang," katanya.
Baca juga: Setelah gaji naik, guru jangan ogah mengajar, pesan Disdik Mataram
Baca juga: Pj Gubernur NTB salurkan infak pendidikan bagi siswa rentan putus sekolah
Baca juga: Pemkab Lombok Timur sosialisasikan pendidikan politik ke sekolah
Gubernur Iqbal tekankan guru di NTB jaga fasilitas sekolah

Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Muhamad Iqbal saat meninjau SMKN 1 Wera dalam kegiatan Safari Ramadhan di Kabupaten Bima, Sabtu (22/3/2025). ANTARA/Pemprov NTB.