Mataram, NTB (ANTARA) - Sejumlah berita menarik di Nusa Tenggara Barat pada Kamis (2/10) yang perlu dibaca publik.

Berikut rangkuman berita Antara NTB iatu:

1. Transfer anggaran Lombok Tengah di APBN 2026 dipangkas Rp383 miliar

Lombok Tengah (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) menyatakan anggaran transfer di Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) Tahun Anggaran 2026 berkurang Rp383 miliar bila dibandingkan dengan dana transfer 2025.

Kepala Bapperida Lombok Tengah Lalu Wiranata di Lombok Tengah, Kamis mengatakan berdasarkan rancangan tersebut, alokasi transfer dari pemerintah pusat kepada daerah mengalami penurunan signifikan dari Rp2.239 triliun pada Tahun Anggaran 2025 menjadi Rp1.856 triliun pada Tahun Anggaran 2026.

Baca beritanya di sini

 

2. Gara-gara pinjol, Puluhan warga Lombok Tengah dikeluarkan dari PKH

Lombok Tengah (ANTARA) - Puluhan warga di Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) dikeluarkan sebagai penerima bantuan sosial program keluarga harapan (PKH) di 2025, karena terlibat dalam pinjaman online (Pinjol).

"Sebanyak 22 orang penerima bantuan sosial program PKH dikeluarkan dari sistem oleh pemerintah pusat," kata Kepala Dinas Sosial Kabupaten Lombok Tengah Masnun di Lombok Tengah, Kamis.

Baca beritanya di sini

 

3. Wakil Ketua III DPRD NTB jalani pemeriksaan di Kejati NTB terkait pokir

Mataram (ANTARA) - Wakil Ketua III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Nusa Tenggara Barat, Muzihir menjalani pemeriksaan dalam penyidikan kasus dugaan pembagian dana "siluman" kepada sejumlah anggota dewan terkait pengelolaan anggaran pokok pikiran tahun 2025 di Kejaksaan Tinggi NTB.

Juru Bicara Kejati NTB Efrien Saputera di Mataram, Kamis, membenarkan atas adanya pemeriksaan Wakil Ketua III DPRD NTB tersebut.

"Iya, yang bersangkutan datang pukul 11.00 Wita tadi. Diperiksa dalam kapasitas sebagai saksi di kasus dana pokir," katanya.

Baca beritanya di sini

 

4. Polda NTB bongkar dugaan korupsi bansos pokir DPRD Mataram

Mataram (ANTARA) - Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Barat (Polda NTB) mengungkapkan penyidikan kasus dugaan korupsi dalam penyaluran bantuan sosial (bansos) yang berasal dari dana pokok pikiran (pokir) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Mataram tahun anggaran 2023.

"Sudah sidik (penyidikan) kasus itu," kata Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda NTB Kombes Pol. Fx. Endriadi di Mataram, Kamis.

Baca beritanya di sini

 

5.Harga emas Antam, UBS dan Galeri24 naik, Kamis 2 Oktober 2025

Jakarta (ANTARA) - Harga emas yang dikutip dari laman resmi Sahabat Pegadaian, Rabu (2/10), menunjukkan harga tiga produk logam mulia yakni buatan UBS, Galeri24, dan Antam.

Harga jual emas Antam mengalami kenaikan tipis Rp3.000 per gram menjadi Rp2.338.000 dari semula Rp2.335.000 per gram. Sedangkan emas Galeri24 yang naik Rp17.000 per gram ke angka Rp2.242.000 dari semula Rp2.225.000 per gram.

Baca beritanya di sini



Pewarta :
Editor: I Komang Suparta
COPYRIGHT © ANTARA 2026