Lombok Tengah (ANTARA) - Pertamina Enduro melaksanakan program latihan balap kelas dunia yang akan diikuti 10 pembalap tanah air di Sirkuit Mandalika, Nusa Tenggara Barat (NTB), 27-29 Februari, berkolaborasi dengan VR46 Riders Academy dalam memperkuat pembinaan pembalap muda Indonesia.

"Sebanyak 10 pembalap muda tanah air terpilih dari ajang Mandalika Racing Series (MRS) mengikuti program ini setelah melalui proses seleksi bersama PT Pertamina Lubricants dan Manajemen MRS dari kelas 150cc dan 250cc," kata Vice President Marketing PT Pertamina Lubricants Nugroho Setyo Utomo di Mandalika, Selasa.

Selama pelatihan, para peserta mendapatkan pembinaan teknik balap, pemahaman mesin dan spesifikasi kendaraan, penguatan mental kompetisi, serta kesempatan berlatih langsung bersama pembalap jebolan VR46 Riders Academy dan tim mekanik berpengalaman.

Program ini juga dilengkapi pembekalan nonteknis yang relevan dengan industri motorsport modern, seperti pelatihan public speaking dan pemahaman digital marketing, yang dirancang mengikuti standar pembinaan profesional VR46 Riders Academy.

“Pembinaan balap tidak hanya fokus soal kecepatan, tetapi juga proses menciptakan talenta pembalap dan mekanik yang memiliki pemahaman teknis serta mental bertanding yang matang," katanya.

Baca juga: Final kejurnas balap mobil MFoS 2025 siap digelar di Sirkuit Mandalika

Ia mengatakan kolaborasi ini menjadi bagian dari upaya menghadirkan standar pembinaan balap motor dunia agar dapat diakses dan dipelajari langsung oleh talenta Indonesia.

Sebagai bentuk penguatan dampak program, Pertamina Lubricants turut melibatkan sebanyak 10 mekanik muda dari berbagai SMK binaan CSR PT Pertamina Lubricants untuk mengikuti pelatihan tim mekanik VR46 Racing Team.

Keterlibatan ini ditujukan untuk memperluas wawasan praktis mengenai penyiapan motor, sistem pelumasan dan perawatan kendaraan sesuai standar balap profesional, sekaligus menegaskan peran mekanik sebagai elemen krusial dalam mendukung performa pembalap di lintasan.

"Program ini menjadi lanjutan kolaborasi dari Pertamina Enduro dan VR46 Racing Team dalam memperkuat ekosistem pembinaan pembalap dan mekanik muda Indonesia dengan pendekatan yang mengacu pada standar kompetisi MotoGPTM," katanya.

CEO VR46 Riders Academy Carlo Casabianca menilai kegiatan ini sebagai kesempatan untuk membawa budaya pelatihan VR46 lebih dekat kepada talenta lokal Indonesia.

Baca juga: Final balap mobil MFoS di Sirkuit Mandalika digelar 14 Desember 2025

"Setiap negara memiliki karakter pembalap yang berbeda. Melalui kegiatan ini kami ingin memahami cara terbaik mengembangkan talenta Indonesia dengan pendekatan yang terstruktur dan berorientasi jangka panjang, bukan hanya hasil instan,” ujar Carlo.

Berikut daftar pembalap yang menjadi peserta program pelatihan oleh VR46 Riders Academy:
1. Felix Putra Mulya
2. M. Haikal Ramadhan
3. Arai Agaska
4. Fadhil Musyavi
5. Abid Azhar Musyarafa
6. M. Jallu Vesgio
7. Kenzie Akbar
8. M. Arkana Ardin Kurniawan
9. Agam Pratama
10. Ziven Rosul

Baca juga: Pembalap mobil nasional siap adu kecepatan di Mandalika Festival of Speed
Baca juga: Mario Aji gagal raih poin di Moto2 Mandalika, Finis urutan ke-20
Baca juga: Alex dan Fermin bidik performa terbaik hadapi race utama MotoGP Mandalika

 



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Pertamina dan VR46 Riders Academy perkuat pembinaan pembalap Indonesia

Pewarta :
Editor: Abdul Hakim
COPYRIGHT © ANTARA 2026