Mataram (ANTARA) - Lembaga Penyiaran Publik (LPP) TVRI menyiapkan berbagai solusi agar penduduk di Nusa Tenggara Barat (NTB) yang masuk daerah blank spot bisa menonton pertandingan sepak bola Piala Dunia 2026.
Kepala Stasiun TVRI NTB Ina Djara mengatakan sebanyak 90 persen wilayah NTB sudah terjangkau siaran TVRI dan hanya ada 10 persen kawasan blank spot.
"Kami memastikan masyarakat bisa menonton Piala Dunia 2026 melalui kanal TVRI Nasional dan TVRI Sport," ujarnya dalam siniar Gerbang Mendengar di Kantor ANTARA NTB, Mataram, Senin.
Ina menuturkan kondisi geografis berupa pegunungan dan perbukitan menjadi tantangan utama penerimaan siaran televisi di beberapa daerah, terutama di Kabupaten Sumbawa Barat dan Kabupaten Lombok Timur.
TVRI NTB saat ini didukung 10 stasiun transmisi yang melayani wilayah Lombok, Sumbawa, Dompu, hingga Bima.
Lembaga televisi plat merah itu sedang memperjuangkan pemasangan perangkat pemancar guna memperluas jangkauan siaran di Bukit Mantar, Kabupaten Sumbawa Barat.
"Kami berharap pekan ini peralatan di sana sudah bisa dipasang, sehingga bisa menjangkau wilayah blank spot yang cukup besar di Sumbawa," kata Ina.
Baca juga: Polri mengimbau warga waspada penipuan dan judi saat Piala Dunia 2026
Solusi lain untuk mengatasi blank spot adalah layanan perangkat penerima siaran berbasis satelit. Perangkat tersebut nantinya dipasang di lokasi nonton bareng yang difasilitasi TVRI bersama pemerintah desa dan kecamatan.
Layanan berbasis satelit diberikan kepada masyarakat yang ingin menggelar acara nonton bareng di kawasan Sembalun, Lombok Timur. Kawasan itu masuk ke dalam zona blank spot karena dikeliling perbukitan dan Gunung Rinjani.
Ina mengungkapkan kawasan Gili Trawangan dan sekitarnya di Lombok utara sebetulnya juga dapat menikmati tayangan Piala Dunia 2026 melalui pemancar TVRI dari wilayah Bali yang memiliki jangkauan cukup dekat dengan kawasan Gili.
Baca juga: Pemkab Lombok Barat siapkan videotron raksasa nobar Piala Dunia 2026
Masyarakat pengguna televisi digital cukup memakai antena biasa untuk menangkap siaran TVRI. Sedangkan, pengguna televisi analog masih membutuhkan set top box agar dapat menikmati tayangan televisi nasional tersebut.
Piala Dunia merupakan turnamen sepak bola internasional empat tahunan yang diikuti oleh tim nasional senior pria anggota FIFA. Laga tahun ini yang berlangsung mulai 11 Juni hingga 19 Juli 2026 menjadi edisi pertama yang diselenggarakan di tiga negara sekaligus, yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.
Pewarta : Sugiharto Purnama
Editor:
I Komang Suparta
COPYRIGHT © ANTARA 2026