Dibuka pendaftaran calon Ketua PMI Lombok Barat

id Palang Merah Indonesia,Pemilihan Ketua PMI Lombok Barat,Pendaftaran calon ketua pmi lombok barat

Dibuka pendaftaran calon Ketua PMI Lombok Barat

Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Palang Merah Indonesia Kabupaten Lombok Barat, NTB, Fahrul Mustofa. ANTARA/Nur Imansyah.

Mataram (ANTARA) - Panitia Musyawarah Kabupaten (Muskab) pemilihan Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB), telah membuka pendaftaran pemilihan calon Ketua PMI Lombok Barat periode 2025-2030.

Sekretaris PMI Provinsi NTB Lalu Dody Setiawan mengatakan pengurus PMI NTB dan Lombok Barat telah membentuk Panitia Muskab PMI untuk pemilihan ketua PMI yang baru.

"Hasil koordinasi Ketua PMI Lombok Barat Fahrul Mustofa, panitia Muskab sudah dibentuk," kata Dody di Mataram, Senin.

Baca juga: PMI Lombok Barat siap gelar muskab pilih pengurus baru

Pengurus PMI Provinsi NTB, kata Dody, memastikan Muskab PMI Lombok Barat harus berjalan dengan ketentuan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) organisasi.

"Sehingga hasil didapatkan dalam Muskab nanti menjadi harapan insan PMI di Lombok Barat para pengurus dan relawan," ujarnya.

Dody mengatakan waktu pendaftaran calon Ketua PMI Lombok Barat telah dibuka. Semua calon yang mendaftar akan diverifikasi sesuai ketentuan AD/ART untuk tampil di arena Muskab nanti.

Pelaksana Tugas (Plt) Ketua PMI Kabupaten Lombok Barat Fahrul Mustofa mengatakan agenda Muskab PMI Lombok Barat akan digelar di Kota Mataram pada Kamis 22 Mei 2025.

"Kami sudah menggelar rapat semua pengurus Kecamatan se-Lombok Barat. Berdasarkan hasil rapat. Muskab akan digelar tanggal 22 Mei 2025," ujarnya.

Baca juga: Plt Ketua PMI Lombok Barat tegaskan misi utama perbaiki kinerja relawan

Arul mengaku estimasi peserta Muskab berjumlah 150 orang. Panitia akan mengundang semua pihak di Lombok Barat dan jajaran pengurus PMI NTB.

"Pendaftaran akan dibuka sampai Rabu 21 Mei 2025. Prinsipnya kami mencari ketua PMI yang peduli kepada sesama, pemimpin yang punya jiwa kemanusiaan, dan pemimpin yang bisa memimpin semua kalangan," tegas Arul.

Muskab yang digelar nanti, kata dia, akan mengubah pola pikir PMI Lombok Barat yang eksklusif menjadi inklusif atau terbuka untuk siapa pun. Hal itu berdasarkan arahan Ketua Umum PMI Pusat Jusuf Kalla (JK).

"Sesuai pesan Pak JK perkuat organisasi dan layanan. Intinya kami sudah melakukan perbaikan organisasi sehingga kami siap memilih calon ketua baru 2025-2030," ujarnya.

Baca juga: Tokoh pers di NTB ditunjuk jadi Plt Ketua PMI Lombok Barat hingga Mei 2025

Ia memastikan pemilihan Ketua PMI Lombok Barat yang baru nanti berjalan demokratis dan transparan. Panitia Muskab tidak akan menutup ruang untuk siapa yang ingin memimpin PMI Lombok Barat.

"Silakan mendaftar mengisi formulir dan datang ke Sekretariat PMI Lombok Barat," ujarnya.

Pewarta :
Editor: Abdul Hakim
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.