Buleleng, Bali (ANTARA) - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra mengajak warganya untuk merawat lingkungan di wilayahnya dengan menanam pohon saat memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia di area Pura Ulun Danau Buyan, Kabupaten Buleleng, Kamis.
"Dalam merawat lingkungan, kita implementasikan dengan merawat wilayah ini, bukan hanya dengan menanam pohon di area Danau Buyan tetapi kita juga melaksanakan kegiatan bersih – bersih, karena kami sudah mendeklarasikan gerakan Buleleng Bersih Sampah".
"Jadi kita harus menjaga danau ini dan kesuciannya agar bersih dan lestari, kita edukasi masyarakat bagaimana menjaga alam dan lingkungan dengan menanam pohon-pohon serta bersih - bersih, dengan prinsip PEDAS, Palemahan Kedas, Desa ku Bersih Tanpa Mengotori Desa Lain," katanya.
Bupati Nyoman Sutjidra mengatakan, peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia ini juga bertepatan dengan perayaan Bulan Bung Karno di Provinsi Bali, karena itu mesti dilakukan dengan aksi nyata yang berkaitan dengan penyelamatan lingkungan hidup.
Hal ini menjadi istimewa, terutama dalam tujuannya untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat yang secara konsisten dalam upaya pengurangan sampah plastik.
"Kegiatan merawat wilayah danau ini tidak hanya diisi dengan aktivitas penanaman pohon dan bersih-bersih di area Danau Buyan, tetapi juga dengan pelaksanaan penebaran benih ikan sebagai wujud komitmen Pemkab Buleleng dalam menjaga daerah Danau Buyan ini,“ imbuhnya.
Dalam kesempatan yang sama Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Buleleng I Gede Putra Aryana, mengatakan peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia ini dilaksanakan setiap tanggal 5 Juni dengan semangat Bali dan Buleleng pada khususnya bebas dari sampah, serta berkenaan juga dengan Bulan Bung Karno 2025.
Ia meminta kepada masyarakat Bangli untuk terus mendukung pemilahan dan pengelolaan sampah yang berbasis rumah tangga dan sumber.
Baca juga: Menteri LH mendukung penghijauan koridor jalan tol lewat penanaman pohon
"Saya sangat setuju dengan hal tersebut dan mohon arahan Pak Gubernur serta Pak Bupati kepada masyarakat Buleleng, kalau kita tidak mulai dari sekarang kapan lagi untuk Buleleng bebas sampah,” kata Putra Aryana.
Putra Aryana menjelaskan dalam peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia di area Pura Ulun Danau Buyan ini tidak hanya dilakukan penanaman pohon, namun juga dilakukan penebaran benih ikan serta pembersihan sampah di wilayah Wanagiri.
Baca juga: Sejumlah delegasi IGS tanam pohon di kawasan Sirkuit Mandalika
"Tiga kegiatan bisa kita lalui dalam satu titik, dan pelaksanaan apel bersama itu kewajiban sesuai peraturan dari Menteri LH dan juga pelestarian lingkungan, Ingat untuk selalu sayangi lingkungan, Salam Asri," pungkasnya.
