Mataram (ANTARA) - Sebanyak 16 dapur program Makan Bergizi Gratis (MBG) telah dibangun dan beroperasi di sejumlah wilayah di Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) hingga pertengahan 2025.
Pasiter Kodim 1615 Lombok Timur Kapten Infantri Santoso di Lombok Timur, Rabu, mengatakan dapur MBG yang telah beroperasi itu, di antaranya di Kecamatan Sakra, Selong, Labuhan Haji, Masbagik, Pringgasela, Aikmel, Sambelia, dan Sembalun.
Ia mengatakan masing-masing dapur sehat tersebut akan dipimpin oleh seorang Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) yang akan bertugas sebagai kepala unit.
Para SPPI diharapkan mampu memastikan operasional dapur berjalan sesuai standar yang ditetapkan Badan Gizi Nasional (BGN).
“Namun, kami masih menunggu surat tugas resmi dari BGN terkait penempatan SPPI ini. Apakah mereka semua akan ditempatkan di dapur sehat Lombok Timur atau akan disebar juga ke kabupaten lain, itu masih menunggu arahan lebih lanjut,” katanya.
Baca juga: Sejumlah dapur MBG di Lombok Timur diverifikasi
Keberadaan SPPI angkatan III dinilai penting untuk menjawab kekurangan tenaga penggerak di lapangan sebab SPPI angkatan I dan II yang sebelumnya telah bertugas di Lombok Timur belum mampu memenuhi kebutuhan tenaga untuk mengelola seluruh dapur sehat yang ada.
Bahkan, banyak dari SPPI yang saat ini bertugas di Lombok Timur merupakan tenaga dari luar daerah, seperti Bali dan Nusa Tenggara Timur (NTT).
“Kebutuhan ideal setiap dapur sehat adalah minimal satu SPPI yang memimpin operasional. Dengan tambahan 198 SPPI dari angkatan III ini, kami berharap kekuatan di lapangan akan semakin solid untuk mendukung program MBG,” katanya.
Baca juga: DPR dan BGN sosialisasikan program MBG di Yayasan Ar Rahmah Lombok
Ia mengatakan 198 SPPI berasal dari Lombok Timur tersebut telah resmi dinyatakan siap diterjunkan ke lapangan setelah sebelumnya mengikuti pendidikan dasar militer dan pelatihan manajerial yang digelar secara serentak di berbagai komando latihan dan satuan pendidikan di seluruh Indonesia.
"Pendidikan tersebut merupakan bagian dari program strategis nasional yang digagas langsung oleh Presiden Prabowo Subianto," katanya.
Program MBG ditargetkan dapat berjalan serentak di seluruh Indonesia dengan menyiapkan ribuan dapur sehat sebagai pusat produksi dan distribusi makanan bergizi.
Baca juga: Anggota DPR RI sosialisasi MBG di Aikmel Lombok Timur
Fokus utamanya untuk pelajar dan ibu hamil, sebagai upaya menanggulangi permasalahan gizi buruk dan stunting yang hingga saat ini masih menjadi persoalan serius di banyak daerah, termasuk Lombok Timur.
“Kami optimis dengan semangat anak-anak muda SPPI ini, program MBG di Lombok Timur akan menjadi contoh sukses pelaksanaan program strategis nasional di tingkat daerah," katanya.
Baca juga: Anggota DPR RI: Program MBG dapat ciptakan kebiasaan pola hidup sehat
Baca juga: Tim BGN edukasi warga Sikur Lombok Timur tentang MBG
Baca juga: Bioflok di Lombok Timur dikembangkan untuk dukung MBG