Mataram (ANTARA) - Wakil Gubernur Nusa Tenggara Barat (Wagub NTB) Indah Dhamayanti Putri mengajak Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (ASITA) untuk mempromosikan dan berkolaborasi memajukan pariwisata dalam meningkatkan kunjungan wisata di provinsi ini.

"ASITA merupakan mesin promosi pariwisata. NTB berterima kasih atas peran besarnya dalam mendongkrak industri pariwisata di daerah," ujar Wagub Indah Dhamayanti Putri saat menerima silaturahmi Ketua ASITA NTB dan jajaran melalui keterangan tertulis di Mataram, Sabtu.

Ia menilai geliat pariwisata NTB tak lepas dari kontribusi aktif para pelaku usaha perjalanan wisata, termasuk ASITA, yang selama ini menjadi motor penggerak promosi "Bumi Gora" di mata wisatawan domestik maupun mancanegara.

Salah satu gebrakan ASITA yang mendapat sorotan positif Wagub adalah Rinjani Travel Mart, agenda besar promosi wisata NTB yang bakal digelar usai perhelatan MotoGP Mandalika, Oktober 2025 mendatang.

"Rinjani Travel Mart akan menjadi ajang strategis untuk memperkenalkan potensi wisata NTB. Jaringan ASITA yang luas harus dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk memajukan pariwisata NTB," ujarnya.

Wagub menegaskan Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB akan terus mendukung langkah-langkah ASITA dan seluruh asosiasi pariwisata lainnya. Sinergi pemerintah dan pelaku industri wisata dinilai sebagai kunci percepatan pembangunan di sektor pariwisata.

Baca juga: Wagub NTB ajak pengurus PKK cegah perkawinan usia anak

"Saya juga minta Dinas Pariwisata NTB lebih proaktif memanfaatkan keberadaan asosiasi besar seperti ASITA. Kolaborasi ini penting agar pariwisata NTB bisa semakin bersinar," ujarnya pula.

Menurutnya, dengan dukungan pemerintah, sinergi pelaku industri, dan ajang-ajang promosi bertaraf nasional, pariwisata NTB diharapkan semakin melaju kencang, memantapkan posisinya sebagai destinasi unggulan dunia.

Baca juga: Gubernur dan Wagub NTB lepas ribuan anggota kontingen Fornas VIII 2025

Ketua ASITA NTB Dewantor Umbu Joka mengaku mengapresiasi dukungan pemerintah daerah untuk sama-sama bersinergi dan berkolaborasi melakukan promosi dan memajukan pariwisata di NTB.

Ia menegaskan kehadirannya bertemu Wagub NTB untuk melaporkan terkait rencana kegiatan Rinjani Travel Mart yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2025.

"Semua pihak harus saling mendukung dalam kerja-kerja membangun pariwisata, karena pelaku wisata tidak bisa bekerja sendiri tanpa dukungan pemerintah," katanya lagi.



Pewarta :
Editor: I Komang Suparta
COPYRIGHT © ANTARA 2026