Lombok Utara, NTB (ANTARA) - Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), Lalu Muhamad Iqbal mendorong siswa-siswi melanjutkan pendidikan hingga jenjang perguruan tinggi dan menghindari pernikahan di usia yang masih terlalu muda.
"Anak-anak NTB harus berani bermimpi besar. Lanjutkan sekolah setinggi mungkin dan persiapkan masa depan dengan matang," ujar Gubernur NTB saat melakukan kunjungan ke SMAN 1 Tanjung, Lombok Utara, melalui keterangan resmi, Kamis.
Menurutnya, pendidikan merupakan kunci utama untuk meningkatkan kualitas hidup dan membuka lebih banyak peluang di masa depan.
Baca juga: Cegah nikah dini, Wabup Nursiah edukasi pelajar SMP di Lombok Tengah
Kunjungan Gubernur NTB ini juga untuk memastikan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) berjalan lancar serta melihat langsung kondisi ruang kelas sekolah tersebut.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Iqbal langsung meminta pihak terkait untuk menindaklanjuti perbaikan sejumlah ruang kelas dengan atap plafon yang membutuhkan perbaikan. Hal ini agar suasana belajar menjadi lebih aman dan kondusif bagi siswa maupun guru.
"Lingkungan belajar yang layak sangat menentukan kualitas pendidikan. Plafon yang rusak harus segera diperbaiki agar tidak mengganggu konsentrasi belajar siswa," tegas Iqbal.
Lebih lanjut, Iqbal menyatakan kunjungan ini menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB dalam meningkatkan kualitas pendidikan, pemenuhan gizi peserta didik serta menciptakan lingkungan belajar yang aman, sehat dan berorientasi pada masa depan generasi muda NTB.
Baca juga: Ratusan anak di Lombok Tengah serukan stop nikah dini
Baca juga: Anak muda bergerak! Lombok Tengah bentuk relawan cegah nikah dini
Gubernur Iqbal ingatkan pelajar NTB tak menikah di usia muda
Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), Lalu Muhamad Iqbal berbincang dengan para siswa saat melakukan kunjungan ke SMAN 1 Tanjung, Lombok Utara, Kamis (8/1/2026). ANTARA/Pemprov NTB.