Puluhan pelamar PPPK tahap II di Mataram tak ikut tes

id BKPSDM Kota Mataram,tes PPPK tahap II,Kota Mataram,PPPK mataram,tes PPPK mataram

Puluhan pelamar PPPK tahap II di Mataram tak ikut tes

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Mataram Taufik Priyono. ANTARA/Nirkomala.

Mataram (ANTARA) - Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat, menyebutkan puluhan pelamar pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) tahap II lingkup Pemerintah Kota Mataram, tidak mengikuti tes.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Mataram Taufik Priyono di Mataram, Sabtu, mengatakan hingga hari kedua pelaksanaan tes PPPK tahap II, tercatat 29 peserta tidak ikut tes.

"Pada hari pertama tes Jumat (16/5) ada 11 peserta tidak hadir, dan hari kedua hari ini Sabtu (17/5), 18 orang tidak ikut tes," katanya.

Dia mengatakan ketidakhadiran puluhan peserta tes PPPK tersebut di luar sepengetahuan, karena tidak ada satu pun dari mereka yang memberikan informasi atau keterangan tidak hadir.

Baca juga: Tes PPPK tahap II di Mataram berlangsung 16-18 Mei 2025

Sementara untuk jadwal pelaksanaan, dan lokasi bahkan waktu sesi pembagian tes sudah diinformasikan jauh-jauh hari, agar mereka bisa mempersiapkan diri.

"Dari 29 peserta yang tidak hadir selama 2 hari, tidak ada yang menyampaikan alasannya," katanya.

Dikatakan pula total peserta atau pelamar yang dinyatakan memenuhi syarat untuk tes PPPK tahap II Kota Mataram sebanyak 1.872 orang.

Sampai hari kedua ini, peserta yang sudah melaksanakan tes sebanyak 1.385 orang, tetapi 29 di antara mereka tidak hadir.

Baca juga: Tes PPPK tahap II di Mataram ditunda, ada apa?

Sisanya akan mengikuti tes pada hari terakhir Minggu (18/5), sebanyak 486 orang terbagi menjadi dua sesi, yakni sesi pertama 300 orang dan sesi kedua 186 orang, serta satu orang pelamar akan mengikuti tes di Kanreg II BKN Surabaya.

"Selain satu pelamar itu, semua kegiatan tes PPPK tahap II dipusatkan di Kantor Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Nusa Tenggara Barat," katanya.

Pelaksanaan tes PPPK tahap II itu tetap mengacu pada sistem dan regulasi dari BKN tanpa ada perubahan signifikan dari tahap sebelumnya.

Seluruh tahapan tetap sesuai ketentuan BKN termasuk sistem pengawasan juga melibatkan unsur kepolisian, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), inspektorat, hingga tim medis dari dinas kesehatan.

Baca juga: Tes PPPK Mataram tahap II dijadwalkan 10-12 Mei 2025

Sementara BKPSDM Kota Mataram bertindak sebagai fasilitator dan tidak terlibat langsung dalam proses seleksi teknis.

"Tugas kami pada pendataan dan absensi peserta, sedangkan proses dalam ruangan sepenuhnya ditangani oleh panitia BKN," katanya.

Berdasarkan data BKPSDM Kota Mataram, sebanyak 1.872 pelamar PPPK tahap III akan memperebutkan 30 formasi yang masih tersisa dari proses seleksi tahap sebelumnya.

Sebanyak 30 formasi itu terdiri atas formasi tenaga kesehatan dan tenaga pendidik sebanyak 29 sedangkan satu formasi tersedia untuk tenaga teknis di Dinas Pertanian.

Baca juga: Sebanyak 697 peserta ikuti seleksi tahap II calon PPPK Kemenag NTB

Pewarta :
Editor: Abdul Hakim
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.