Mataram (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun ini membangun pelabuhan di Kuta Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah guna mendukung arus kunjungan wisatawan dan perhelatan MotoGP di Sirkuit Mandalika.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perhubungan NTB, Lalu Moh Faozal mengatakan penetapan status Pelabuhan Mandalika sebagai salah satu syarat telah dikantongi oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB.
"Kami sudah bertemu dengan Dirjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan RI. Untuk Pelabuhan Kuta Mandalika, sudah tidak ada masalah. Kami juga akan mengajukan penetapan status pelabuhan di Kuta Mandalika," ujar Faozal di Kantor Gubernur NTB di Mataram, Jumat.
Baca juga: Dukung MotoGP Mandalika 2024, ASDP catat peningkatan penumpang hingga 26 persen
Ia mengatakan keberadaan pelabuhan Kuta Mandalika diperuntukkan untuk mempermudah akses wisatawan yang datang dari Bali ke Mandalika Lombok Tengah dan Senggigi, Lombok Barat.
Selain itu, keberadaan jalur ini juga dapat menghubungkan destinasi wisata lainnya di NTB, seperti Pantai Pink, Lombok Timur, Satonda Dompu dan Pulau Moyo, Sumbawa.
Menurut Faozal, saat ini, pihaknya masih fokus pada proses perizinan dan legalitas keberadaan pelabuhan Mandalika.
"Kami terus koordinasi dengan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Lembar dan KSOP Pemenang, serta Navigasi Benoa untuk memastikan aspek keselamatan pelayaran," kata Faozal.
Baca juga: Pelabuhan Lembar NTB tingkatkan fasilitas dan infrastruktur dukung MotoGP
Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Pemprov NTB menjelaskan pelabuhan Mandalika akan beroperasi sebelum digelarnya MotoGP pada bulan Oktober nanti. Bahkan, untuk memperlancar pembangunan ini, Pemprov NTB, telah melakukan pembicaraan dengan Injourney Tourism Development Corporation (ITDC) untuk memastikan persiapan infrastruktur di Kuta Mandalika.
"Kami sudah berdiskusi bersama ITDC guna memastikan kesiapan infrastruktur di Mandalika, karena bagaimana pun pelabuhan ini masuk dalam KEK Mandalika," katanya.
Baca juga: Pusat mengalokasikan dana untuk pembangunan jalur dua Mandalika-Awang
Diharapkan melalui pembangunan ini semakin meningkatkan konektivitas transportasi laut dan jumlah arus kunjungan wisatawan ke KEK Mandalika sebagai destinasi unggulan di NTB dan Indonesia.
"Kalau ini rampung, maka berdampak pada peningkatan pertumbuhan ekonomi di daerah dan memberikan manfaat bagi masyarakat setempat," tandas Faozal.
Diketahui Pemprov NTB pada tahun 2025 menargetkan jumlah kunjungan wisatawan mencapai 2,5 juta orang. kunjungan wisatawan ini baik nusantara maupun mancanegara yang datang ke Pulau Lombok dan Pulau Sumbawa.
Baca juga: DLU mengoperasikan kapal wisata pendukung transportasi MotoGP Mandalika
Pelabuhan Mandalika siap dibangun di Lombok Tengah dukung MotoGP

Arsip - Sejumlah wisatawan berada di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika di Pantai Mandalika, Kuta, Kabupaten Lombok Tengah, NTB, Selasa (10/10/2017). (ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi).