Mataram (ANTARA) - Bunda Literasi Nusa Tenggara Barat (NTB) Sinta Agatha Soedjoko mengajak warga, khususnya generasi muda untuk meningkatkan minat baca dan harus berdamai dengan era digital saat ini atau melek digital.
“Literasi kini harus sejalan dengan perkembangan zaman," kata Sinta Agatha Soedjoko saat acara pengukuhan Bunda Literasi NTB di Lombok Timur, Rabu.
Ia mengatakan, semua punya peran bagaimana generasi muda tidak hanya melek baca, tetapi juga melek digital. Literasi tidak bisa hanya dari bunda literasi saja, namun juga harus bersinergi dengan semua stakeholder dari PAUD hingga perguruan tinggi.
"Pengukuhan Bunda Literasi ini menjadi tonggak penting dalam penguatan gerakan literasi di NTB," katanya.
Baca juga: Wagub NTB minta UMKM harus melek teknologi digital
"Dengan harapan sinergi antara pemerintah daerah, komunitas dan masyarakat dapat membentuk generasi yang cerdas dan melek informasi menuju NTB yang makmur dan mendunia," katanya.
Wakil Gubernur NTB Indah Dhamayanti Putri mengatakan bahwa pendidikan merupakan salah satu indikator utama dalam meningkatkan Indeks pembangunan manusia (IPM).
Oleh sebab itu, para Bunda Literasi diharapkan menjadi contoh dan teladan di tengah masyarakat.
“Peran seorang bunda sangat penting dalam pendidikan. Kami berharap para Bunda Literasi di kabupaten/kota dapat menjadi inspirasi, membagikan pengalaman kepada Bunda Literasi di desa dan seluruh penggiat literasi,” katanya.
Baca juga: Bupati Haerul ajak ASN Lombok Timur melek digital
Sementara itu Bupati Lombok Timur Haerul Warisin menyampaikan apresiasi atas dipilihnya Lombok Timur sebagai lokasi pengukuhan.
“Kami merasa bangga menjadi tuan rumah, ini tentu akan membawa dampak positif. Literasi bukan hanya soal membaca dan menulis, tetapi juga bagaimana memanfaatkannya dalam kehidupan,” ucapnya.
Ia tak menampik kalau tingkat literasi Lombok Timur berada di peringkat kedua di NTB, dan ke depan menjadi peringkat pertama, bila perlu melampaui angka rata rata nasional.
"Pemerintah berharap, keberadaan bunda literasi ini untuk menjadi garda terdepan membudayakan gemar membaca," katanya.