Mataram, NTB (ANTARA) - Dinas Perdagangan Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat, melakukan koordinasi dengan sejumlah pihak terkait untuk mengantisipasi ketersediaan daging selama Ramadhan hingga kebutuhan Idul Fitri 1447 Hijriah.
Kepala Bidang Bahan Pokok dan Penting Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Mataram Sri Wahyunida di Mataram, NTB, Selasa, mengatakan koordinasi dilakukan dengan distributor daging beku, Dinas Pertanian, dan pihak terkait di tingkat Pemerintah Provinsi NTB.
"Kami ingin pastikan stok daging sapi dan ayam segar tersedia agar harga bisa tetap stabil," katanya.
Ia mengakui harga daging sapi segar sejak H-2 Ramadhan mengalami kenaikan dari harga normal Rp120.000-Rp125.000 per kilogram menjadi Rp140.000 per kilogram di pasar induk, sedangkan di pasar ritel bisa mencapai Rp150.000 per kilogram.
Baca juga: H-1 Ramadhan, Harga daging dan ayam di Mataram meroket
Begitu juga dengan harga daging ayam broiler segar di pasar induk kini Rp42.000 per kilogram sedangkan di pasar ritel Rp44.000 per kilogram dari harga normal Rp38.000 per kilogram.
Kenaikan harga tersebut, menurutnya, masih wajar karena terjadi peningkatan daya beli masyarakat, namun harga itu akan terus dipantau dan dikendalikan agar tidak naik lagi.
"Untuk daging sapi, target kami harga maksimal Rp140.000 per kilogram atau sesuai harga acuan pembelian (HAP), begitu juga dengan daging ayam broiler jangan sampai ada kenaikan lagi," katanya.
Baca juga: Disdag koordinasi atasi kenaikan harga daging ayam di Mataram
Terkait dengan itu, kata Sri, salah satu upaya menekan harga daging sapi dan ayam tersebut dengan menyiapkan daging beku di tingkat distributor.
Daging beku bisa menjadi alternatif masyarakat ketika harga daging sapi atau ayam segar tinggi, dan masyarakat bisa membeli daging beku dengan harga yang lebih murah.
"Untuk harga daging beku pastinya lebih murah, dan itu akan kami siapkan kalau stok daging segar kosong. Intinya, stok daging beku hanya sebagai penyeimbang," katanya.
Baca juga: Enam kasus penyakit daging kurban ditemukan di Mataram
Baca juga: Jelang Idul Adha, Kebutuhan daging segar di Mataram cukup
Pewarta : Nirkomala
Editor:
Abdul Hakim
COPYRIGHT © ANTARA 2026