Kemenhub memastikan kesiapan transportasi laut Pelabuhan Kalianget

id Kemenhub,Kalianget,Sumenenp,Jawa Timur,Sumenep,mudik,lebaran

Kemenhub memastikan kesiapan transportasi laut Pelabuhan Kalianget

Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Capt. Antoni Arif Priadi (kedua kanan) meninjau sarana dan prasarana transportasi di Pelabuhan Kalianget, Sumenep, Jawa Timur, Minggu (31/3/2024). ANTARA/HO-Humas Kemenhub

Jakarta (ANTARA) - Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Capt. Antoni Arif Priadi melakukan pengecekan sarana dan prasarana transportasi di Pelabuhan Kalianget, Sumenep, Jawa Timur, guna memastikan kesiapan angkutan arus mudik dan balik Lebaran 2024.
 

“Pelabuhan Kalianget menjadi salah satu pelabuhan di Jawa Timur yang diprediksi mengalami lonjakan penumpang kapal laut di masa mudik lebaran. Sebagaimana yang diprediksi juga terjadi di sejumlah pelabuhan di Indonesia seperti di Belawan, dan Batam,” kata Antoni saat meninjau Pelabuhan Kalianget di Sumenep, Minggu.

Antoni dalam keterangan resmi di Jakarta, Minggu mengatakan peninjauan dilakukan untuk memastikan infrastruktur dan pelayanan di moda angkutan laut telah siap untuk menghadapi lonjakan pergerakan masyarakat dalam masa arus mudik dan balik lebaran.

“Khususnya, pada kesiapan armada yang tersedia, serta skenario penanganan angkutan lebaran di wilayah Jawa Timur dan Bali,” ucap Antoni.

Dalam peninjauannya, Antoni memberikan pengarahan kepada Unit Pelaksana Teknis (UPT) Ditjen Perhubungan Laut yang ada di Provinsi Jawa Timur, diantaranya KSOP Utama Tanjung Perak, KSOP Kelas IV Kalianget, Kantor UPP Kelas III Sapudi, dan dihadiri secara langsung oleh Bupati Sumenep beserta Forkopimda Kabupaten Sumenep, serta PT. Pelindo Cabang Sumenep.

Antoni mengaku terus berkoordinasi secara intensif dengan operator transportasi yang ada di pelabuhan tersebut sebab potensi lonjakan pergerakan masyarakat yang akan mudik di Jawa Timur sangat tinggi.

“Ini untuk memastikan persiapan dilakukan dengan baik, agar pelaksanaan arus mudik dan balik berjalan dengan aman dan memberikan kesan yang baik di masyarakat,” ujar Antoni.

Antoni juga melakukan pengecekan kesiapan KMP. Munggiyango Hulalo milik PT. ASDP dengan tujuan Pelabuhan Jangkar. Lanjut Antoni mengatakan aspek keselamatan pelayaran harus yang paling utama. Oleh karena itu, sejumlah langkah antisipasi lainnya juga telah disiapkan dalam menghadapi lonjakan penumpang dan peningkatan pergerakan kapal laut, diantaranya dengan melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check, dan mengoptimalkan pengoperasian kapal.

Antoni juga telah meminta operator pelayaran untuk mengantisipasi daerah-daerah yang berpotensi mengalami lonjakan penumpang yang signifikan, dengan melakukan re-routing kapal-kapal ke daerah yang penumpangnya padat. Sehingga diharapkan dapat mencegah terjadinya kelebihan muatan kapal yang dapat membahayakan keselamatan.

Dengan tingginya animo masyarakat untuk mudik pada tahun ini, Ia kembali mengingatkan agar para Unit Pelaksana Teknis melakukan sosialisasi yang masif terkait ketersediaan tiket mudik gratis.

Baca juga: Penggunaan stasiun listrik kapal sandar di Pelabuhan Sape Bima capai 6,8 MW
Baca juga: Penyeberangan Pelabuhan Lembar-Padangbai ditunda akibat cuaca buruk

“Masyarakat harus paham langkah-langkahnya seperti apa sehingga dapat terhindar dari para calo yang memanfaatkan momen mudik ini,” kata Antoni.

Antoni menambahkan berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh Badan Kebijakan Transportasi (BKT) Kemenhub menyebutkan, akan terjadi lonjakan pemudik pada 2024 Jika pada 2023 tercatat 123,8 juta warga negara Indonesia melakukan mudik, kata Antoni, maka pada 2024 diperkirakan angkanya melonjak menjadi 193,6 juta pemudik atau meningkat sekitar 55 persen dari tahun sebelumnya.

“Puncak arus mudik diprediksi terjadi pada 8 April 2024 dengan perkiraan 26,6 juta masyarakat melakukan perjalanan mudik. Sedangkan arus balik diperkirakan pada 14 April 2024 dengan 41 juta pergerakan masyarakat kembali dari kampung halaman,” kata Antoni.