Mataram (ANTARA) - Pemerintah Kota Mataram membangun jembatan sementara akibat jembatan utama hanyut terbawa arus banjir yang melanda lingkungan Karang Kemong, Kecamatan Cakranegara.
Salah satu tenaga kerja pembangunan bernama Tris mengatakan jembatan sementara itu sudah hampir rampung.
"Jembatannya sudah bisa dipakai oleh warga, tinggal dipasangkan railing di atas jembatan," kata Tris saat ditemui di Mataram, Senin.
Salah satu warga setempat bernama Banji mengungkapkan jembatan utama yang putus mempersulit aktivitas masyarakat, terutama anak-anak sekolah.
"Anak-anak jadi sulit berangkat sekolah, mobilitas warga juga menjadi susah. Kami berharap jembatan cepat selesai agar aktivitas kembali normal," kata Banji.
Baca juga: Pembangunan jembatan sementara di Mataram capai 93 persen
Ketua RT 03 Karang Kemong, Taufik, menuturkan banjir besar yang merusak jembatan baru pertama kali terjadi di wilayahnya.
Sebelum jembatan sementara terbangun, warga sempat membuat jalan darurat menggunakan karung saat air surut agar mereka bisa melintasi sungai tersebut.
Taufik berharap pemerintah dapat mengantisipasi kejadian serupa agar tidak terjadi kembali di masa depan.
Baca juga: Jembatan darurat dibangun di Mataram usai banjir Juli 2025
Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Kota Mataram sebelumnya mencatat banjir besar yang melanda sejumlah titik di kota Mataram pada Juli 2025 lalu disebabkan oleh curah hujan ekstrem yang memicu meluapnya Sungai Ancar.
Akibat dari kejadian itu, puluhan rumah warga tergenang banjir dan akses utama yang menghubungkan antara Karang Kemong dan Majeluk terputus karena jembatan hanyut terbawa arus.
Kepala Dinas PUPR Kota Mataram Lale Widiahning menegaskan pembangunan kembali jembatan penghubung dua kampung di Karang Kemong menjadi prioritas utama pemulihan pasca banjir karena memiliki peran vital bagi warga setempat.
Pemerintah Kota Mataram berkomitmen membangun jembatan permanen setelah proses lelang konstruksi.
Baca juga: Pembangunan dua jembatan rusak akibat banjir di Mataram ditender
Baca juga: Perbaikan jembatan rusak akibat banjir di Mataram siap ditender
Baca juga: Tiga jembatan rusak akibat banjir bandang di Mataram diperbaiki
