Mataram (ANTARA) - Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), siap mengamankan perayaan Natal 2025 dengan menyiagakan satu peleton atau 40 personel dari Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) setiap hari.
Kepala Satpol PP Kota Mataram Irwan Rahadi di Mataram, Rabu, mengatakan, guna memastikan pelaksanaan Misa Natal berjalan lancar nanti malam pihaknya akan mengawal Wali Kota Mataram turun langsung ke sejumlah gereja di Kota Mataram.
"Rencananya ada empat gereja yang akan dikunjungi Pak Wali dan kami akan melakukan pengawalan sampai tuntas," katanya.
Dalam kegiatan pengamanan Natal dan Tahun Baru 2026, katanya, Pemkot Mataram sudah berkomitmen bersama-sama dengan seluruh jajaran dan TNI/Polri dan pihak terkait lainnya memastikan pelaksanaan Natal 2025 dan pergantian tahun berjalan kondusif.
Baca juga: Petugas medis Mataram disiagakan di posko Natal-Tahun Baru 2026
Terkait dengan itu Pemkot Mataram sudah dari jauh-jauh hari telah menyiapkan berbagai upaya dan strategi guna menjaga kondusifitas daerah selama Natal dan Tahun Baru 2026.
"Nanti malam kami mulai turun ke gereja sekitar pukul 19.00 Wita, selain dengan Wali Kota Mataram juga bersama Kapolresta Mataram, Dandim, serta pihak terkait lainnya," katanya.
Untuk malam Natal, lanjut Irwan, personel Satpol PP akan siaga dan melakukan patroli di sejumlah gereja yang menjadi pusat perayaan puncak Misa Natal.
Selain itu anggota Satpol PP juga akan disiagakan guna memantau dan memastikan berbagai proses perayaan Natal berjalan lancar dan aman.
Baca juga: RS HMR Mataram siagakan tim IGD-PSC selama libur Nataru 2026
Hal itu sesuai dengan konsep pengamanan Natal dan Tahun Baru yang telah disiapkan yakni Satpol PP menyiagakan personel setiap hari sebanyak satu peleton atau 40 orang.
Mereka akan bertugas untuk melakukan patroli dan siaga pada beberapa titik lokasi yang menjadi pusat keramaian baik saat Natal maupun Tahun Baru.
Satpol PP, kata dia, juga akan melakukan kegiatan gabungan pengamanan dengan jajaran TNI/Polri dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait lainnya.
"Hal tersebut dimaksudkan untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga Kota Mataram yang merayakan Natal dan Tahun Baru," katanya.
Baca juga: Polresta Mataram jaga stabilitas pangan jelang Nataru 2026
Baca juga: Satpol PP optimalkan patroli jelang Nataru 2026 di Mataram
Baca juga: Polresta Mataram intensifkan pengamanan jelang Nataru 2026
Pewarta : Nirkomala
Editor:
Abdul Hakim
COPYRIGHT © ANTARA 2026