PLN Penuhi Kebutuhan Listrik Empat Rumah Sakit Rujukan COVID-19 di NTB

id PLN UIW NTB,Rumah Sakit,COVID-19

PLN Penuhi Kebutuhan Listrik Empat Rumah Sakit Rujukan COVID-19 di NTB

Senior Manager Transmisi dan Distribusi PLN Unit Induk Wilayah NTB, Anton Sugiarto.

Mataram (ANTARA) - Untuk memastikan pelayanan terhadap pasien tidak terganggu, PLN Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Barat menyiapkan kebutuhan listrik secara khusus untuk empat Rumah Sakit Rujukan COVID-19 yang tersebar di NTB.

Fokus utamanya adalah pada proses penyembuhan pasien Covid-19 dan juga proses isolasi pasien PDP yang harus dilakukan di rumah sakit.

"Pada kondisi saat ini, listrik menjadi kebutuhan yang sangat vital dalam proses penyembuhan pasien Covid-19. Untuk membantu tim medis dalam melaksanakan tugasnya, kami siap untuk memberikan pelayanan listrik yang andal," kata Senior Manager Transmisi dan Distribusi PLN Unit Induk Wilayah NTB, Anton Sugiarto.

Keempat rumah sakit rujukan untuk provinsi NTB adalah RSUD Provinsi NTB, RSUD Dr. R. Soedjono Selong, RSUD Provinsi H.L Manambai Abdul Kadir Sumbawa dan juga RSUD Bima. Total daya secara keseluruhan untuk empat rumah sakit tersebut adalah 4.230 kVA.

Anton juga menyampaikan bahwa pasokan listrik di empat rumah sakit tersebut diamankan secara berlapis untuk mengantisipasi apabila terjadi gangguan.

"Yang pertama sumber listrik diambil dari jalur utama. Kami juga siapkan juga back up jalur supply cadangan. Jadi, apabila sumber listrik utama ganggguan, secara otomatis akan dipasok dari sumber cadangan yang lain," ujar Anton.

Selain itu, PLN juga telah berkoordinasi dengan setiap rumah sakit untuk melakukan pemeriksaan genset, instalasi kelistrikan untuk memastikan semuanya dalam kondisi aman dan layak untuk dioperasikan.

Untuk keamanan dan keselamatan, seluruh petugas PLN juga telah dibekali dengan Alat Pelindung Diri (APD) termasuk masker, sarung tangan dan hand sanitizer selama bertugas. Selain itu, tetap melaksanakan physical distancing dengan saling menjaga jarak antar petugas atau dengan pelanggan yang dilayani.

"Kami tetap siaga 24 jam untuk pelayanan kepada masyarakat. Kami juga mengimbau kepada masyarakat untuk mengoptimalkan layanan on line PLN untuk setiap pengaduan maupun layanan yang lain," ucap Anton.

Untuk gangguan kelistrikan di pelanggan, masyarakat dapat menyampaikan melalui Contact Center PLN 123, instagram @pln123_official, twitter @pln_123, facebook PLN 123 atau melalui aplikasi PLN Mobile. Sedangkan untuk jadwal pemadaman terencana, dapat dilihat di Facebook PLN Wilayah Nusa Tenggara Barat dan juga Instagram @pln.ntb.

Pewarta :
Editor: Riza Fahriza
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.