Pj Gubernur NTB ingatkan deretan tugas penting Pj Bupati Lombok Barat

id Pj Gubernur NTB Lantik Pj Bupati Lombok Barat,Pj Gubernur NTB Lalu Gita Ariadi,Pj Bupati Lombok Barat Ilham,tugas penting

Pj Gubernur NTB ingatkan deretan tugas penting Pj Bupati Lombok Barat

Penjabat Gubernur Nusa Tenggara Barat berjabat tangan dengan Penjabat Bupati Lombok Barat Ilham. (ANTARA/Nur Imansyah)

Salah satu tugas penting adalah menjaga kondusifitas daerah sehingga perhelatan pilkada serentak dapat berjalan dengan baik dan lancar
Mataram (ANTARA) - Penjabat Gubernur Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Gita Ariadi mengingatkan deretan tugas penting kepada Sekretaris Daerah Lombok Barat Ilham yang baru dilantik sebagai Penjabat Bupati Lombok Barat.

Ia mengatakan penjabat memiliki tugas penting salah satunya adalah mengawal pelaksanaan pilkada serentak agar berjalan lancar dan kondusif.

"Salah satu tugas penting adalah menjaga kondusifitas daerah sehingga perhelatan pilkada serentak dapat berjalan dengan baik dan lancar," ujar Penjabat (Pj) Gubernur NTB Lalu Gita Ariadi dalam keterangannya di Mataram, Rabu.

Hal itu disampaikan Pj Gubernur NTB usai melantik Sekretaris Daerah Ilham sebagai Penjabat Bupati Lombok Barat, Selasa (23/4).

Baca juga: Kemendagri tetapkan Sekda Ilham jadi Pj Bupati Lombok Barat

Selain itu, kata Gita, tugas penting Pj Bupati Lombok Barat, yakni mengendalikan inflasi harga. Hal ini akan dipantau langsung oleh Kemendagri dalam rakor yang dilaksanakan setiap hari Senin.

"Tentunya hal ini harus menjadi perhatian dan atensi para penjabat kepala daerah," ujarnya.

Tak hanya itu, dirinya juga mengingatkan agar Pj Bupati Ilham dapat menguatkan program penurunan angka stunting dan kemiskinan ekstrim di wilayah Kabupaten Lombok Barat. Mengingat, Provinsi NTB memiliki pergerakan atau penurunan yang progresif di tahun 2023 lalu.

"Banyak tugas yang harus dijalankan tentunya harus tetap mengacu pada aturan perundang undangan yang berlaku. Sehingga roda pemerintahan dapat berjalan dengan baik dan efektif," katanya.

Miq Gite sapaan akrabnya juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Hj Sumiatun Bupati Lombok Barat sebelumnya.

Sementara itu, Pj Bupati Lombok Barat Ilham menyampaikan bahwa pihaknya akan terus menguatkan kolaborasi dan kerjasama serta sinergi dengan semua pihak dalam membangun Lombok Barat.

"Berbagai keberhasilan yang telah diraih oleh Lombok Barat akan terus dipertahankan dan ditingkatkan," ujarnya.

Menurutnya dengan semangat kolaborasi dan kebersamaan pembangunan di Lombok Barat akan berjalan dengan baik dan maksimal.

"Kami akan terus menguatkan semangat kolaborasi dan sinergi untuk membangun Lombok Barat. Dengan semangat itu tentu Lombok Barat akan semakin mantap dan maju," tegas Ilham.

Sebelum dilantik sebagai Pj Bupati Lombok Barat, Ilham menjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Lombok Barat. Dirinya  dilantik menjadi Pj Bupati menggantikan Bupati Hj Sumiatun yang masa jabatannya telah berakhir pada 23 April 2024.

Pelantikan Penjabat Bupati juga dirangkaikan dengan pelantikan Pj Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Lombok Barat yang dijabat oleh Hj Erni Zuhara Ilham. Pelantikan dilakukan secara langsung oleh Ketua Penjabat TP PKK Propinsi NTB Hj Lale Prayatni Gita Aryadi.

Kegiatan pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan Penjabat Bupati Lombok Barat berjalan dengan lancar dan khidmat. Seusai acara semua pejabat memberikan ucapan selamat kepada Ilham.