PLN mengimbau masyarakat pasang penjor tak mengganggu jaringan listrik

id PLN Bali ,Penjor,Galungan dan Kuningan ,Jaringan listrik ,Listrik Bali

PLN mengimbau masyarakat pasang penjor tak mengganggu jaringan listrik

Manager UP3 Bali Selatan PLN UID Bali Putu Kariana didampingi Manajer PLN UP2D Bali Petrus Irwan Ichwansaputra dan Senior Manager Komunikasi & Umum PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Bali Hamidi Hamid memberikan keterangan terkait imbauan kepada masyarakat soal keamanan listrik di kantor Unit Pelaksana Pengatur Distribusi (UP2D) Bali, Denpasar, Rabu (16/4/2025). ANTARA/Rolandus Nampu

Denpasar (ANTARA) - PLN Unit Induk Distribusi (UID) Bali mengimbau masyarakat Bali agar memperhatikan aspek keselamatan dalam pemasangan penjor demi menjaga keandalan pasokan listrik selama masa perayaan hari besar keagamaan Galungan dan Kuningan.

"Untuk jarak aman pemasangan penjor kalau di bawah jaringan 2,5 meter agar tidak mengenai jaringan," kata Manager UP3 Bali Selatan PLN UID Bali Putu Kariana di kantor Unit Pelaksana Pengatur Distribusi (UP2D) Bali, Denpasar, Rabu.

Dia mengatakan imbauan tersebut bagian dari komitmen PLN dalam mengedukasi masyarakat dan memastikan perayaan Galungan dan Kuningan berjalan dengan aman, tertib, dan nyaman.

Menurut keterangan Putu Kariana, tingkat kepatuhan masyarakat Bali terhadap imbauan tersebut memang mengalami peningkatan. Hal tersebut merujuk pada data gangguan jaringan pada tahun 2024 berada di bawah 10 kasus khusus di wilayah Bali Selatan yang meliputi Denpasar, Badung, Gianyar dan Tabanan.

Tingkat kepatuhan tersebut meningkat dikarenakan maraknya edukasi yang dilakukan PLN di berbagai platform media masa dan media sosial mitra PLN.

Sementara itu, Manajer PLN UP2D Bali Petrus Irwan Ichwansaputra menekankan pentingnya kesadaran masyarakat terhadap pemasangan penjor yang aman, khususnya di area yang berdekatan dengan jaringan distribusi listrik.

Baca juga: PLN NTB pastikan tak ada kenaikan tarif listrik setelah Lebaran

“Penjor adalah simbol budaya dan spiritual yang sangat sakral bagi umat Hindu di Bali. Namun, kami juga perlu mengingatkan bahwa aspek keselamatan tetap menjadi perhatian bersama," katanya.

Menurut dia, Awareness masyarakat sangat penting, agar perayaan Galungan dan Kuningan dapat berlangsung khidmat dan aman serta meminimalisir risiko gangguan listrik atau bahaya lainnya.

Baca juga: PLN bantah kenaikan tarif dasar listrik

Pihak PLN menyampaikan kondisi pemasangan penjor yang aman yakni penjor dipasang dengan jarak minimal 2,5 meter secara horizontal dan 2,5 meter secara vertikal dari jaringan listrik.

Demikian juga, menghindari ujung penjor atau hiasan yang menjuntai ke arah kabel listrik, menggunakan bambu yang kokoh dan tidak mudah patah, tidak mengandung bahan logam atau kawat yang dapat menghantarkan listrik serta ditopang dengan penyangga yang kuat agar tidak roboh.

Selain itu, masyarakat juga diimbau untuk tidak memasang penjor terlalu dekat dengan tiang listrik atau gardu distribusi.