Kapolres Sumbawa Barat atensi kesiapan Pelabuhan Poto Tano saat arus balik mudik

id pelabuhan poto tano, polres sumbawa barat, kesiapan kapal penyeberangan,arus balik mudik lebaran

Kapolres Sumbawa Barat atensi kesiapan Pelabuhan Poto Tano saat arus balik mudik

Kapolres Sumbawa Barat AKBP Zulkarnain beserta jajaran yang menyertakan personel TNI bersama otoritas pelabuhan mengecek kesiapan kapal penyeberangan di Pelabuhan Poto Tano, NTB, Jumat (4/4/2025). (ANTARA/HO-Polres Sumbawa Barat)

Mataram (ANTARA) - Kepala Kepolisian Resor Sumbawa Barat AKBP Zulkarnain menaruh atensi terhadap kesiapan Pelabuhan Poto Tano yang berada di bawah pengelolaan PT ASDP Ferry Indonesia (Persero) menjelang pergerakan arus balik mudik lebaran tahun 2025.

"Keselamatan adalah prioritas utama, sehingga kami secara intensif terus berkoordinasi dengan otoritas penyeberangan maupun unsur terkait yang berada di kawasan Pelabuhan Poto Tano," kata AKBP Zulkarnain melalui keterangan tertulis yang diterima di Mataram, Sabtu.

Selain menjaga koordinasi, Kapolres Sumbawa Barat beserta jajaran yang menyertakan personel TNI memastikan kesiapan dengan mengunjungi Pelabuhan Poto Tano.

Baca juga: Penumpang hingga H+3 Lebaran di Bandara Lombok naik 12 persen

Dalam giat yang telah terlaksana pada hari Jumat (4/4), AKBP Zulkarnain mengecek secara langsung kesiapan salah satu kapal penyeberangan yang hendak berangkat membawa penumpang menuju Pelabuhan Kayangan di Pulau Lombok.

Mulai dari kelayakan kapal, sarana keselamatan, serta keselarasan dokumen kapal seperti surat izin berlayar dan kapasitas penumpang tidak luput dari giat pengecekan.

Pada kesempatan tersebut, Kapolres Sumbawa Barat turut mengingatkan nakhoda dan kru kapal agar mengutamakan keselamatan jiwa saat berlayar.

Baca juga: Puncak arus balik di Pelabuhan Lembar pada Sabtu dan Minggu

Kapolres juga berinteraksi langsung dengan para penumpang dengan mengimbau mereka agar tetap waspada dan mematuhi aturan keselamatan selama berada di kapal.

Dari giat kunjungan tersebut, AKBP Zulkarnain memberikan apresiasi atas kesiapan seluruh pihak yang terlibat dalam menjaga aktivitas penyeberangan Pelabuhan Poto Tano agar tetap berjalan aman, lancar tanpa kendala.

"Jadi, kunjungan kami ke Pelabuhan itu tidak lain untuk lebih memastikan aktivitas penyeberangan berjalan aman dan nyaman," ujarnya.

Baca juga: Puncak arus balik Lebaran 2024 di Bandara Internasional Lombok diprediksi 15 April
Baca juga: Polda NTB memastikan pergerakan kendaraan arus balik terpantau lancar
Baca juga: Puncak arus balik Bandara Lombok 167.920 orang