Cuaca di NTB saat Lebaran diprakirakan hujan sedang hingga lebat

id Lombok Tengah ,BMKG ,NTB,Shalat Id,Udul Fitri,Cuaca,Lombok,Sidang Isbat,Syawal

Cuaca di NTB saat Lebaran diprakirakan hujan sedang hingga lebat

Peta prediksi cuaca di wilayah NTB. ANTARA/HO-Humas BMKG NTB.

Prediksi cuaca pada tanggal 9-11 April 2024 masih terdapat potensi hujan sedang hingga lebat di NTB

Praya, Lombok Tengah (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan cuaca pada Hari Raya Idul Fitri 1445 hijriah diprakirakan hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang di wilayah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB).

"Prediksi cuaca pada tanggal 9-11 April 2024 masih terdapat potensi hujan sedang hingga lebat di NTB ," kata Prakirawan BMKG Stasiun Zaenuddin Abdul Majid Lombok M Andre Jerse dalam keterangan tertulisnya di Mataram, Selasa.

Ia menjelaskan, prediksi cuaca untuk tiga hari ke depan masih terdapat potensi hujan sedang hingga lebat disertai kilat dan angin kencang di wilayah Kota Mataram, Kabupaten Lombok Tengah, Lombok Utara, dan Lombok Timur.

Selain itu, potensi hujan sedang hingga lebat terjadi di wilayah Kabupaten Sumbawa Barat, Sumbawa, Dompu, Kabupaten Bima, dan Kota Bima.

"Potensi hujan ini terjadi pada siang hingga malam hari," katanya.

BMKG menyatakan hujan lebat yang disertai petir dan angin kencang tersebut dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor dan pohon tumbang.

Karena itu, warga diharapkan untuk tetap waspada saat terjadi hujan lebat yang disertai petir dan angin kencang yang dapat menimbulkan bencana alam.

"Tetap waspada saat terjadi cuaca ekstrem di wilayah NTB," katanya.

Sebelumnya, Kementerian Agama (Kemenag) RI akan menggelar Sidang Isbat Penetapan 1 Syawal 1445 H atau Idul Fitri pada Selasa, 9 April 2024, di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kemenag RI, Jalan MH. Thamrin, Jakarta.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag RI, Kamaruddin Amin mengatakan sidang isbat dilaksanakan secara tertutup, dan dihadiri Komisi VIII DPR RI, pimpinan MUI, duta besar negara sahabat, perwakilan ormas Islam, serta Tim Hisab Rukyat Kementerian Agama.

"Sebagaimana biasa, sidang isbat awal Syawal selalu dilaksanakan pada 29 Ramadhan. Tahun ini, bertepatan dengan 9 April 2024," kata Kamaruddin dalam keterangannya di Jakarta.