Lombok Tengah (ANTARA) - Para aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) mengibarkan ribuan bendera merah putih di halaman kantor bupati setempat, menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2025.
"Kegiatan pengibaran ribuan bendera merah putih ini merupakan peluncuran kegiatan peringatan HUT Kemerdekaan RI," kata Bupati Lombok Tengah Lalu Pathul Bahri usai acara senam pagi dan pengibaran ribuan bendera merah putih oleh para ASN di Lombok Tengah, Jumat.
Ia mengatakan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan semangat yang tinggi dan rasa cinta tanah air yang kuat. Perayaan ini bukan sekedar ritual tahunan, tetapi juga momentum untuk meningkatkan rasa nasionalisme.
"Ini juga untuk meningkatkan semangat gotong royong di kalangan masyarakat," katanya.
Baca juga: 175 warga binaan Rutan Praya Loteng diusulkan dapat remisi HUT RI
Dalam rangka memeriahkan hari kemerdekaan, pemerintah daerah juga akan melaksanakan gerakan pembagian bendera merah putih pada bulan Agustus 2025.
Ia juga mengajak masyarakat Lombok Tengah untuk berpartisipasi aktif dalam gerakan ini sebagai simbol identitas dan alat persatuan bangsa.
"Kami tetap memberikan dukungan optimal dalam pelaksanaan gerakan pembagian bendera merah putih dan warga kami harapkan mempublikasikan melalui akun media sosial masing-masing," katanya.
Baca juga: TNI berikan pembinaan anggota Paskibraka di Lombok Tengah
Bupati juga menekankan partisipasi aktif dari semua elemen masyarakat, termasuk organisasi dan partai politik dan swasta dapat meningkatkan semangat nasionalisme dan gotong royong di Lombok Tengah.
"Mari semua untuk tetap meningkatkan semangat nasionalisme dan gotong royong pada momentum Kemerdekaan Republik Indonesia," katanya.
Sementara itu, Sekda Lombok Tengah Lalu Firman Wijaya mengatakan untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan Indonesia pemerintah daerah akan melaksanakan berbagai kegiatan tradisional seperti gerak jalan, tarik tambang, panjat pinang dan kegiatan lainnya.
"Banyak kegiatan yang akan dilaksanakan dalam rangka memperingati hari Kemerdekaan Republik Indonesia," katanya.
Baca juga: Pemkab Lombok Tengah menggelar Parade Pepadu Liga Peresean rayakan HUT RI
Baca juga: HUT RI, Lombok Tengah mengibarkan bendera di pelawangan Gunung Rinjani
